#16 Article 1357 Posted at 1995/12/12 02:56:54 by パーカー (MAP5188) [GHOST]

Subject: Re:*5 GHOST IN THE SHELL /1351 ... /1340 /1337

>>だから、別の脳に自分の情報や記憶をインプットできたとしても、それは
>>自分と同じ思考をもったロボットで、そのロボットを横で見ている
>>自分(オリジナル)がいるみたいな気がしてとても変なカンジです。

わたしも,似たような意見持ってます.
  マモー(古い…)のときも疑問に思ったんですけど,仮に自分の複製が作れたと
  してもそれは,やはりオリジナルとはまったく別のものなんぢゃないかな~と.
  一卵性双生児でも,お互いの遺伝子が同じであるにもかかわらず,性格なんかま
  るで違うそうですし.
  生体などの複雑系では,物理的構造が同じでもその振る舞いは一様ではない,つ
  まり出発点が同じで進む方向が同じでも,たどる道は違うんですよね.

わたしは,ヨウメイさんの意見とは違って,自分の意識そのものを残せないかな~と
  日々?考えております.<傲慢なやつ
  ちょいと前まで考えていたのは,自分のニューロンやそのネットワークを一つ一
  つ代替物で置き換えていったら,どこまでオリジナルの意識が保てるか?ってこ
  とです.
  自己ってものが定義できない以上しょうもない話なんですけど,イメージとして
  は映画みたいに新たな別のものへ転化していくんだろうな~なんて思ってます.
  そして,それを意識している「自分」がいて・・・.尽きない話.

マモーの場合,集団としての意識・知識などはあるんでしょうけど.
  自分と顔形や考えが同じ人間が,周りに・・・イヤ過ぎ (^^;

映画の感想がない~ パーカー