#16 Article 1273 Posted at 1994/11/07 22:41:38 by みゆ (MAP2774) [TF]

Subject: 戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー

最近X-MENが特番で潰れたりして暇なので、ダイターンやらTFやらと
いろんな人にたかった…じゃない、頂いたビデオを見て過ごしているのですが、
これでTFの良さを再発見してしまいました。

「アルファートリンを探せ!」「ベクターシグマの秘密」といった世界観に関わる
回はもちろん、ホイストやサンストリーカー等のワキ役のエピソードなんかも
マニア心をくすぐる(おもちゃ戦略と言われればそれまでだが^^;)いいお話でした。
おかげでよく同人誌で言われてた「真の副司令官アイアンハイド」の意味がやっと
分かったりして(^_^;)確かにマイスターって影薄いよなぁ(^_^;)

「ゴールデンラグーンの秘密」は去年NYに行ったとき放映していたTFG2で
見たのですが、地質学者ビーチコンバーが発見した動物達の楽園は、サイバトロンと
デストロンの戦いのとばっちりを食って無残に焼け野原と化してしまいます。
ラスト、辛うじて勝利したサイバトロン達が"We won!"を連呼するその側で、
廃墟と化した森の切株に座ったビーチコンバーが"We..won..?"と力無くつぶやくのが
印象的でした。日本語だと「楽園が消えてしまった」とストレートな訳になって
ましたが。二ヶ国語で再放送してくんないかなぁ。

あとはやっぱりウーマンサイバトロン!
私ともあろー者がここらへんのエピソードはすっかり見落としてました。
私の昔のハンドルarceeだって、女性サイバトロンはアーシーしかいないと思い込ん
でいたからだもんね(^_^;)しかもムーンレーサーなんてアーシーより可愛いし、
あーん惜しいことした。

で、この後にトランスフォーマーVを見てみましたが、見せ方が全然違いますね。
Vは3分バンク変形や湾岸戦争のような重火器使用戦闘が多すぎるよ~。
それでもスカなマスターフォースよりはマシだと思うけど…

次回は2010 みゆ