#16 Article 1057 Posted at 1994/01/14 06:09:23 by がるがり (MAP2934) [SAGIT.37]
Subject: SAGITTARIUS/「焼却炉に捨てられた 謎の物体Z」
ショウキャクロ ス ナゾ ブッタイ 94/01/12 TVS 『宇宙船サジタリウス』 #37 「焼却炉に捨てられた 謎の物体Z」 モラ博士(山田栄子)は、チャーミングだ! さらに、若き日のモラ博士が出てきて おとうさん、おかあさんに アロン星のためにだからと、 留学を一生懸命お願いしちゃうのが 実に健気ですね。 その夢を今も追い求めているなんて いかしてます。 ビッケに似ているかもしれなひ。って、関キャラなんですね(笑)。 ケミカルとその部下のカメレオンのようなデザインも好きだなあ。 ケミカルの声は、玄ちゃんだし。結構人がよさそうにも見えるし。 これも、関キャラなんですよね? あのカバ社長(村松 康雄)も良い味出とりますなあ。ほんと、 「どうやら君達はゴミ漁りが飯より好きと見えるなあ」 「すまん、わしが宇宙便利舎をつぶしたばかりに君達にゴミ漁りをまでさせて」 とっても悲惨に聞こえてしまうようなセリフも面白おかしく聞かせるんですもの ねえ。でも、社長は『サジタ』の常でさらに悲惨な事になるのであった(^_^; [Zに火を近づけると、核分裂を起して死の灰ができる。] ジラフが間違えて捨ててしまったZのサンプルが、その開発者モラ博士の出身地 アロン星にある、社長のゴミ処理工場で焼却されて・・・ ドッカーン!! すっごく大きな被害のハズなんですけれど、ぜんぜん実感がわかない。作品が、 サジタであるというのも大きいけれど、実際にもそんなものなのでしょうな。 湾岸戦争の時も実感わかなかったし。それにしてもすごい回り合わせだ(^_^; ’87年にゴミ問題。地球のゴミをよその星で処理する。う~ん、なるほど。 アロン星住民が嫌がるという話もできた(あった?)わけだ。当時の自分は、 派手な核爆発云々の方に目を引き付けられていたけれど。 By.がるがり(MAP2934)