#16 Article 1054 Posted at 1994/01/13 01:11:37 by がるがり (MAP2934) [SAGIT.36]

Subject: SAGITTARIUS/「死を呼ぶサイレン vsシビップの歌」

シ   ヨ             対          ウタ	94/01/05 TVS
『宇宙船サジタリウス』 #36 「死を呼ぶサイレン vsシビップの歌」

コンピュータの動作状況がテロップに出ていましたけれど、今までのパターン(異
星の言葉を翻訳してテロップ)とこれから来るパターン(豪雨の中のジェスチャーを
テロップする)を考えるとコンピュータの思考の翻訳だったのかしら? どっちにせ
よ、後半コンピュータに解析不能と人間語で独り言をしゃべっていたので統一されて
いない印象を受けました。

あと、最後にきて今までの話が無駄っぽい印象が拭い切れない。
そりゃ、アミンサはいとおしく、かわいらしいかった。
ドキドキもしたし、いろいろ考えさせられる時間は過ごせたとは思うけれど…

前半に5分間えんえんしゃべりまくってこれまでの3話分の状況説明をして
  後半の急展開。ボクには高尚すぎてよくわかんなーい。(オイオイ)

それに、イストリックス教授。一体何者なんでしょうね。
 いきなり「オルガンが外の世界とを繋ぐ鍵になっておるんじゃ」とか
 最後までよくわからん人だわさ。

死を呼ぶサイレンとシビップの歌の戦闘が、サブリミナルな効果を出すような感じ
で面白かったんだけれどな。
死を呼ぶサイレンの危機一髪をシビップの歌でかわしてシビップの見せ場もあったの
し、その歌にオルロッグ人が、あの地球人離れしたデザインで踊り始めて楽しかった。
歌に負けたコンピュータの繰り出す。ロボットのデザインもまた面白かったのになあ。

By.がるがり(MAP2934)