#16 Article 1028 Posted at 1993/12/20 21:18:31 by みっきぃ (MAP3251) [SA.01.07R]
Subject: 宇宙船サジタリウス#1~7
がるがりさんのご好意により、ようやく1~7話を見ることができました。 (8~13は時間がなくてみていない) というわけで、簡単ではありますが、、 #1 消えた美人教授を追え! おお、なんかいっちゃん最初のサジタリウス号のアップ、妙にかっこイイ。(^^; それにしても、指令X、掛け合いミュージカル(^^;、社長とのやりとりと、 最初から楽しませてくれます。 (予告の最後の「おったのしみに!」というかけ声は最初からやってたわけ じゃなかったのですね<実はとっても好きだった) #2 謎の異星人!?シビップあらわる なんだかんだ言いながら、壊れたエンジンを直して行くことに決まってどこ となく嬉しそうなトッピーとラナ。やっぱりいいわぁ。 ところで、エンジン点火とともにレンチその他が吹っ飛んだようだったけど、 いいのかなあ?(^^; #3 追跡!トッピー危機一髪 もうみなさんおっしゃられていることですが、やはり、トッピーをコスモサー ビスのシップから逃がす時のアン教授の台詞ですね。 アン教授の素晴らしさを知り、ジラフがなぜ必死に追いかけるのかを知った トッピーが一気にジラフに協力的になるお人好しぶりが実に気持ちいいです。 #4 空とぶ蛇!赤ちゃん怪獣を救え 「今生の別れとなるかも」との船長の言葉と船を見送る家族連れの姿に、地 球の家族を思い出すラナ。そしてその後の展開。実にうまいというか深いとい うか。 #5 ライララ村は不思議な村 オルガン砲とシビップの歌がいいですね。見ていて画面に引き込まれてしま いました。 「何やってんだあいつ・・」「危ないじゃないかぁ!」のトッピーが好き。 #6 アン教授の恋の秘密兵器 とにかくこの回は隅から隅まで実にいいお話ですが、私はそのなかでも特に、 初めて見る花火の美しさに感激し、嬉しそうに残りの花火ロケットに点火する 兵士のシーンと、花火に感動の涙を流しながら盾を落とすシーンが印象的でし た。なんだか、こっちまでじーんときてしまいます。(^_^、) 最初から最後までボケをかましまくるトッピー達もいいですね。 #7 ケンカをやって幸せになろう いやぁ、深い深い。 そういえば「ケンカをする程仲が良い」という言葉もありますね。 ★気のいい中年おじさん達の、楽しく、そしてちょっといいお話。 やっぱり最高です。 <みっきぃ(MAP3251)>