#16 Article 1022 Posted at 1993/12/08 06:43:04 by 高木志郎アオ (MAP3887) [FORUM]
Subject: Re: Re: テーマ談話室の提案 /1021 /945
テーマは「宇宙船」でしたっけ。このボードに来てもサジタリウスの話ばかりして いて、談話に参加せず失礼しました。 > まず、基本中の基本、アンドロメダと男の船ゆきかぜと劇場版アルカディア号。 ◎新造戦艦アンドロメダ(さらば宇宙戦艦ヤマト、宇宙戦艦ヤマト2) たくさん波動砲(笑)がスゴイですね。メカデザインからいけば、ヤマトの中で一番 だと思います。ただ、話の中での使われ方があんまり…。 ◎M-21881式ゆきかぜ型宇宙突撃駆逐艦(宇宙戦艦ヤマト) しかし、死んだと思ってたらイスカンダルでちゃっかり生きてたのに、スターシャ に先立たれ、結局サーシャを遺してあっけなく死んだ古代 守 艦長って…。 ◎アルカディア号(劇場版 銀河鉄道999、わが青春のアルカディア 他) 私はどっちかというと、『宇宙海賊キャプテンハーロック』のアルカディア号の方 が好きなんですが…。地球で、まゆが待ってると、アルカディアが降りて来るという シチュエーションが良いです。(ただ単に、まゆちゃんが好きなだけだったりして) あと松本零士アニメに出て来る宇宙船としては… ◎宇宙母艦ジャスダム(惑星ロボ ダンガードA) 第10惑星プロメテをめざして宇宙を行く雄姿、理屈抜きにカッコイイです。 で、ロボットの母艦といえば… ◎ソロシップ(伝説巨神イデオン) 一応、富野作品にも触れとこうと思ったけど、ガンダムの戦艦では芸が無いので、 ソロシップってことで…。異星の発掘現場で遺跡として発見、復元された巨大宇宙船 という設定、結構センスオブワンダーを感じます。 ◎練習艦ジェイナス号(銀河漂流バイファム) これは、宇宙船の魅力というよりも、乗っている13人の魅力かな? さて、明らかにジェイナスのメカデザインの元となったのが… ◎ディスカバリー号(2001年宇宙の旅、2010年) 2001年については今更言うまでもないと思いますけど、私としては2010年 のHALとチャンドラー博士との信頼感みたいなのが、とても良かったです。 それから、2010年と同時期に公開された映画で… ◎高速宇宙船スペース・アロー(さよならジュピター) 平田昭彦の遺作です。平田博士はゴジラに殺されると思い込んでたので、彗星源の 探査に行く途中でブラックホールに飲み込まれて亡くなったのはショックでした。 この映画、皆さん過小評価してるような気がするんですけど。確かにハリボテザメ の恐怖とかしょうもない場面もありましたが、話としては一応まとまってたし、宇宙 船に関して言えば文句ないと思います。これの他、TOKYO-3、JADE-Ⅲ、 ミューズ12、フラッシュバード等いろいろな宇宙船がとびまわって、快い飛翔感を 感じられるシーンも多かったです。 思い付くまま書いていったら、話がまとまらない 高木志郎アオ (MAP3887)