#16 Article 1020 Posted at 1993/12/05 06:59:37 by 高木志郎アオ (MAP3887) [SA.14.17]
Subject: パルバラ姫(サジタリウス)
先週から『宇宙船サジタリウス』では、藤本信行脚本による第2部マグロック星編 をやっています。このエピソードの魅力は、何と言ってもパルバラ姫のキャラクター ですね。で、パルバラ姫の言動を追ってみたいと思います。 第14話 未知の星の王女パルバラ姫 地下牢に閉じ込められたトッピーたちの前に登場した中国風の正装のパルバラ姫。 「…そうか、もう頼まない。さあ、出してあげる。ここにおいとくだけで食費がかか るわ。」と、いきなり強烈なセリフ! そして、ハル王の前で秘宝スイードを探しに行くのをしぶる3人の前に現れる。 「やはり私が行くわ!」 ボウガンの矢を背負ったラフなコスチュームのパルバラ姫!カッコイイ☆ 第15話 逃げたらあかん!魔王のワナだ ラナが嬢ちゃんと呼ぶと、「嬢ちゃんじゃないわ!」と露骨に嫌悪感をあらわし、 「スイードを取られたら、マグロックは滅亡する!みんな死ぬのよ!!」と言いきる! 嫌な女ですねぇ。…でも美少女だから、許せてしまう☆ 上目づかいの表情なんか、たまりません! 第16話 花に酔ったらおしまいよ ジラフが殺されそうになった時、助けようとしなかったことをトッピーになじられ パルバラ「…マグロックには200万人の人達が待っているわ…。」 トッピー「200万人のためなら、僕達4人の命なんて何でもないって本気で思って るんですか!!」 ラナ「どないや、嬢ちゃん!!」 パルバラ「…そうよッ!!」 テンションのあがる口げんか。「おじさん達は役に立たない雑草と同じよ!そんな ものより200万人の命の方が大切に決まってるじゃない!」 花粉をあびて幻覚におちいるトッピー達を助けようと言うシビップに対し、石板を 取り戻すのが先だと出て行くパルバラ姫。が、姫も幻覚に陥り、その中で悟る☆ 「…私…、役に立たない雑草は、抜かなきゃならないって…そう思ってた。でも…」 あとはパルバラの大活躍!弓矢を放って食人植物と戦い、花粉を止めるために受粉 させる。うぅ、あの花になりたい…。 第17話 ナント!もうひとりの僕が…君がいる トッピーが砂の川に流されてしまった時、自分の危険をかえりみず弓をのばす姫! 「…さよなら、ぐずぐずしていられないの。」早くスイードを手にいれたいパルバラ 姫は、一人で行ってしまう。クローンに襲われ、タルトが現れた所で次回へ続く。 こうして見ていくと、嫌な性格の女の子がいい奴になっていくストーリーなんです よね。私は、こういう話って大好きです。藤本さんも、『風の中の少女 金髪のジェ ニー』で、こんな話を書いてくれれば良かったのにぃ…。 おぉっと、ここまで書いて気が付いた!ガーランド先生って、この路線を狙ってた のかぁ? 高木志郎アオ (MAP3887) #64 の Art.2129 に ML1 でパルバラ姫の絵を描いたので、そっちも見てね! ※ ML1 の絵を見るには、ML1ローダーと MX1 というツールが必要です。お持ちで ない方は、マニュアルの項目 G を見て(メインメニューから、2→G の順にたどる) 自分のパソコンにあったツールを見つけて下さい。え?そんな事みんな知ってる? だって私、MX1 が必要なことに気づくのに1週間くらいかかったんだもん←大ぼけ