#159 Article 998 Posted at 1996/03/25 22:48:16 by BING (MAP1565) [DISNEY]
Subject: Re: メリーポピンズと... /984
バンダイ時代に出たLD「アニメフェスティバル」3~4も貴重ですので、 (40~50年代の短編が数多く収録されています。タイトルがカットさ れている編集が資料としてはマイナス要因ですが、「クーペのスージ」 とか泣かせる珠玉作が嬉しいです。)見つけたら即ゲットしましょう。 また、パイオニア時代の「メイク・マイン・ミュージック」 「メロディ・タイム」「こぐま物語」も貴重です。 特に「こぐま物語"Fun&Fancy Free"」は、1本の映画としてリリースされ たのは、私の知る限りこの日本版のみです。最近は「こぐま物語」のパー トと「ミッキーと豆の木」としてバラバラにリリースされています。 しかも、「こぐま物語」のナレーションがダイナ。ショアから別な人に差 し変わってしまっています。(権利関係でしょうね。) そういえば、中野のフジヤで、「リトルマーメイド」の日本版LDが、な んと!\58,000でした。1ケタ違うかとようく見たのですが間違い無いよう で…。いやはや、なんとも…。 どうもパイオニア時代のものは、プリントが悪いのか、テレシネが悪いの か、全体的に暗い感じで発色も良くないような…。 「南部の唄」も「三人の騎士」も現在の版をお買上げ頂いた方がよろしい かと…。 合成といえば、アカプルコの海岸(でしたっけ?)で、美女達に胴上げさ れるドナルドが見事!と思ったり致します。(「三人の騎士」ですが) この路線の作品は「ベットかざりとほうき」(LDはなかったような…) 「我が心にかくも愛しき"So Dear to My Heart"」などもありますから、 いっそこの辺も(再)リリースして欲しいものです。 BING