#159 Article 997 Posted at 1996/03/25 20:55:11 by レッドバロン (MAP492) [FROM.LA]
Subject: アメリカ版OP&ED観賞
L.A.KID さんからアメリカのOP&ED集を送って貰ったので 早速観賞させていただき、感想などをぼちぼちと Sailor Moon 曲の方はメロウな日本版と違い、ポップでノリの良いアレンジがされています 元々日本版のは70年代歌謡曲のノリで作られたので パッと聞きはアメリカ版の方が耳障りが良いです 新たにセーラースカウト達の名乗りがアレンジされて入っており、コレは気持ちよい アニメの方は第1期OPのサビ直後で、クインベリルが大きく手を広げるカット アメリカ版も同じように持ってきているのですが、微妙にタイミングが違う これは佐藤順一センセのセンスの方がバツグンに良い あと、ゾイサイトのお多福妖魔の面を クインベリルが握り潰す様に合成してあったりしてかなり意欲的です Dragon Ball ポップロック風の曲で、耳障りはよいが特に残らない曲 OPと本編からのカットを無造作に繋げただけで、センスもへったくれもない(;_;) Mighty Morphine Power Rangers 曲のノリはジュウレンジャーよりパワーレンジャーの方がダントツに良い 日本でも放映されていますが、最初の頃と、役者が随分入れ替わってますね キバレンジャーが新しく入ってます Masked Rider 仮面ライダーブラックRXで、作品自体はパワーレンジャーと全く同じ作りの様です 歌はなく、シンフォニックなオーケストラのインストで バトルホッパー(だっけ?)なんかの乗り物が、CG+モーフィングで変形します 真仮面ライダー序章からのカットもあり Teknoman テッカマンブレードです ダンスミュージック風のインストに乗って、またもや無造作な繋ぎでお茶濁し こーゆーの見てると、番頭ビデオでも送りたくなりますね(;_;)ノ VR Troopers シャイダー+スピルバン+ダイアナレディのトリオヒーロー 上記の三人が同じカットで手を合わせるシーンがあるので パワーレンジャーの様に着ぐるみをあちらでも作ったようです いかにも悪役ヅラのアメリカ人が ゴッドネロス(怪人体)にモーフィングするシーン有り 曲は取るにたらない Spider-Man CGで作られたビルの谷間を、セルのスパイダーマンが飛び交う姿はお見事 無論、背景は動いている アニメートはかなりしっかりしており、エキサイティングなコンテ割りになってます 曲はトーキングモジュレーターで「スパイダーマン~」と何か喋ってます The Tick どうやら蛾や昆虫かなんかのコメディヒーローのようだが どう見ても妖しげなマスクを被った、変態レオタードおじさんにしか見えない(笑) 曲もコメディタッチで、ダミ声で歌われており、結構気に入ってます X-Men 日本版の特番で一瞬映った、ロゴと一緒に走り回るアレです とにかくチャカチャカ細かく動き回り、目が休まるヒマがない 日本版OPの「真夜中~襲い来る~人知れぬまま~」の部分なんかで見られる メリハリと言おうか、タメというものが、アメリカOPには一切ありません トムとジェリーで育ったアメリカ人には、逆にこれが心地よいのかも知れませんが Teenage Mutant Ninja Turtles 日本で放映される前に、私は別ルートでビデオを入手してましたが この曲はメチャ気に入ってます 基地の中の掛け軸に「母本」とあるのが笑える Taz-Mania 多分タスマニアン・デビルを主人公にしただろう、ギャグアニメ 空から金庫が落ちてくる等、お約束子供向けアニメらしく、曲も特に面白くない The Adventures of Batman & Robin 先に日本でやったバットマンの続編だと思われる OPの作画の質は相変わらず安定しており、曲も同じ物を使っています The Simpsons 日本で放映されている物と全く同じです Mega Man 何かと思ったらカプコンのロックマンやんけ、これ いきなりジャパニメーション風の動きになったのでびっくりしました テロップによると、葦プロ作画の様です 敵にムテキングみたいなヤツが出てきて、ノリも良く、カッコ良い Street Fighter うわはは、ガイルが主人公になってやんの、当たり前か(笑) ガイル、ブランカ、チュンリーの三人が主役クラスで リュウ、ケン、キャミィがその他の味方の様です ベガを筆頭に中ボスの連中が敵のようですが、何故かその中にザンギエフの姿が(笑) Where Is Carmen Sandiego どうやら、世界を探検しようという教育子供番組のようだが 人民服を着た沖縄人がバクチクを鳴らしながらシーサーの回りを踊るという、ワケワカメ状態 エアバイクでエジプト王の墓を引きずり回すわ もうどうにでもしてという世界ヾ(;_;)ノ" Eek! Stravaganza アリガーチなドタバタギャグアニメ、特に記す事はナシ アメリカOPは、とにかくカット割りが早い 流しの部分がないので叙情的な物は殆どありません ミュージカルアニメとか多いアメリカにしては、曲とのシンクロは眼中に無いようです EDは割とどーでも良いらしく、本当にテキトーに流してます で、アメリカEDは、とにかくテロップが早すぎる! 鬼のようにテロップが流れる or 切り替わるので、アメリカ人でも読めないでしょう 更にEDの途中でお喋りが入ったりもしてます L.A.KID さんがこれを録画したのが12月末だったので どのEDでも「クリスマス、クリスマス」とうるさかった(笑) まだありますが、長くなりますので今回は取り合えずこんなところで レッドバロン