#159 Article 921 Posted at 1995/12/28 07:29:18 by TAGAWA (MAP2292) [WARNER]

Subject: Re: "Animaniacs" /881

で、最近ハマっている「ANIMANIACS」です。コチラハ3カゲツオクレノRES…

以前にゆ~さくさんやTRUMPさんが紹介されているのを目にしてから
暫くして、神の導きでに知人がアメリカに赴任させられたのをいい事に(^^;)
スーファミのソフトとバーター取り引きで時々エアチェックテープを送って貰って
いました。

何分英語力がアレなので話が見えない事も多々有るのですが、
もう延々と見まくっています。

基本的には「ルーニートゥーン」の現代版な訳ですが、YAKKO,WAKKO,DOTの
シンプルなデザイン(知人曰く《南家こうじみたい》)、
O・ヘンリー的な泣かせる話から、ミケランジェロ、ピカソ、第二次大戦と
世に有るものはなんでもネタにするダイナミズム、
アメリカ文化に精通していない身には歯が立たない無数のパロディ、
テレコムを筆頭とする作画のクオリティ、
TVシリーズとは思えないゴージャスな音楽…。

ジャパニメーションがあちらで評価されていると聞いて、自分の手柄みたいに
鼻を高くしている場合じゃないなあとつくづく思いました。

とかいいつつ、この作品の超個人的感想は「《おそ松くん》に似ている」なんですが^^;
ギャグの一方でウェットが有り、それがO・ヘンリーだったりする辺りが…

その後BINGさんがインターネットで拾って来たFAQなど見せて貰っている内に
段々盛り上がり、とうとうANIMANIACSの同人誌を作るに至りました。

40番ボードにもアップしましたが、冬コミの
         29日 イ-23b「しまとらンド」
         30日  エ-67a「まるほ企画」

に置かれる予定です。宣しければ見てやって下さい_(__)_

とは言っても、こう言う物は「現物」を見なければ始まらないし、それが全てだとも
言えますが…(^^;)その辺のリクエストが有りましたら、口頭で一つナニして御相談を。

情熱は情報の欠如から    TAGAWA(MAP2292)でした。