#159 Article 587 Posted at 1994/12/13 19:51:14 by みゆ (MAP2774) [MOVIE]

Subject: Re:*4 "Nightmare before Christmas" /586 ... /154 /147

私は映画館で見てないんですが、カメラワークは明かにシネマサイズを意識して
造ってますね。冒頭のオバケダンスや森のドアにそれが感じられました。

>ジャックはクリスマスの何たるかが感じられたのかと思ったら、結局は怖がらせる
>ことしか頭にない。ハッとさせられました。ハロウィンタウンでは‘怖い=楽しい’
>だもんな。そこから外れては考えられないものなのね。

あ、なるほど。
私は単にジャックはジャックなりに一生懸命クリスマスしてるのだと思ってました。
あくまで「クリスマス風ハロウィン」だったのね、ジャックがやりたかったのは。

私がお気に入りのシーンは、サリーが幽閉されてる塔から飛び降りるシーン。
うちの母は「お裁縫が上手なのねぇ」と訳の分からない感想を述べてました。
あとは博士に毒を盛るシーンとか…ああっ、サリーは悪い娘じゃないんですぅ(^_^;)

でもハロウィンとクリスマスってあちらの子供が大好きな2大イベントなんだけど、
ハロウィンは日本に流布しなかったなー。去年はフリーズ事件があったし…
お、ひょっとして日本でN.B.C.の公開が1年遅れたのはこのせいか?!

みゆ