#159 Article 513 Posted at 1994/10/16 12:25:43 by OG (MAP1820) [COMICS]

Subject: Re: Re: X-MENアメコミシリーズ全タイトル終了! /508 /499

おお、さすがに生の情報はイキが違うぜ! ダンケです、みゆさん。

しかし、クラーク・ケントの死って、二つの仮面捨てるってことかな?
広告で見たのは、棺に入っているスーパーマンだったんだけど。
 |WOWWOWの新シリーズ観損ね続けてるしなあ

アメコミって「著作権出版社持ち・スタッフ製作」ですからね。日本
で言えば、TVアニメと同じような状況にある。それでも物語性、X-
MENのアニメが、日本のそれより高いように感じるのは、やはり物語
作りに関するスタンスの差でしょうか。日本のアニメには「予想外の展開」
も、ゾクゾク肌がそそけ立つ感動も滅多にありませんが、海外ものだと
あるんです。まー私の場合、ほとんどがワーナー版バットマンなんですが。
新シリーズ放送してるのかなぁ。

えっ、観てる&比較する作品の傾向が違うって? バットマンもX-
MENも、ジャリ子供向けですよね、あちらでは。
 |まあ、魔界編以後の幽遊白書はかなり好きだけどアニメ観てない^^

まあ、X-MENも実際ドラゴンボールとおんなじで^^。主役が限定
されないのと奥が深い分変化は出せるけど(アメコミの有名タイトルの
ほとんどがこの状況に置かれてるか)。実際、マーベルもシェアこそは
タイトルの多さから確保しているけど、人気や質はDCや新興イメージ、
イロモノダークホース(マンガ翻訳^^)等に傾きつつあるようで。実は、
今回は新刊で安かったので何タイトルか買ってみたのですが、私が普段
買うのはウルバリン(それもエルシー&アルバート目当て)と後は昔の
分の再刊分、合本がほとんどです。一時期バットマン関係、それも通常
シリーズじゃなくて単発ものとえーとなんだっけ、レジェンドだっけか
しか買わない時期もあったし。TITANSもCLAの同人誌読むと面
白そうだしなあ。どのタイトルが面白いかを捜し当てるのが、アメコミ
では難しいです。情報操作多いしな~。
 ジェネレーションXも買ってないし、その問題の「X-MEN α」
も買うかどうか。私もある部分、もお勝手にやって状態です^^。

ALPHAもTFも、途中でライターが変わっています。市川氏の愛
したALPHAも、御大ジョン・バーンの手がけた分のみ、TFも後期
は全然ダメ!だそうで。両作とも後期はイギリスのサイモン・ファーマン
が書いているのですが、確かになんか違ってきてます。特にTFG2の
サイバトロン戦士など、「笑いながら敵殺してる」;;。ハードな面をだ
そうとしたんだろうけど、人間とかかわらないロボットのどこが面白い?
 |結局TFG2国内展開は版権がらみで潰れたそうな。

アメコミも「スーパーヒーローもの」だけですし^^。日本では壊滅し
ているし、好きなジャンルなんでノメっていますが、日本漫画の面白い
ものとは比較する対象ではないと思います。漫画は今のところ、ほとん
どが「一人の作品」ですし。

実はマッチョ嫌い^^ OG

PS. 現在、ビクター「アニメサウンドミュージアム Vol.2」トラック15,16,19が無限
    リピート状態です。海外版TFの国内版主題歌フルコーラス!!
    LDの特典で付くとしてもいつの日か、もしや出ないのでは、と
    まで思ってましたから。しかし、TV版ははしょってるなぁ。