#159 Article 463 Posted at 1994/09/16 14:32:19 by しっぽ☆ (MAP2611) [XMEN.19]

Subject: Re:*7 ガンビット秘められた過去 /452 ... /356 /354

>P.S. しっぽさんの感覚では、あれは普通の宗教生活を送っている
>  人間にとってあたりまえの反応だという事ですね?

まあ、去って行く飛行機に向かって「覚えていろ、必ず復讐してやる」なんて
拳振り上げて叫んだりするのはちょっと常軌を逸していると思いますが(笑)、
え?叫んでなかったっけ? まあ似たような事はしてたし(^_^;)

でも、二人の前途を神に代わって祝福してくれた神父が、実は自分に恨みを
持っている人間の変装だったと知って、

>それは結婚指輪がニセダイヤだったと同じレベルで、

てなかんじに割り切ってしまえるとは私はとても思えません。
(でも結婚指輪がニセダイヤだったってのはそれはそれで大問題なのでは?)
まあ皆が皆あんなに苦悩するって訳じゃないんでしょうけれど、私には
あの描写は「ああ、サイクロプスって真面目なヤツなんだな」と思えた、
って言ってしまえばただそれだけのものでした。

私は決して熱心な信者ってわけじゃありません。(洗礼もちょっと思う所あって
受けてないし、第一ここしばらく教会に行ってさえいない(^_^;))
ただ、こと宗教に関する事においては普通の(と言っていいのかどうか)家庭とは
ちがう環境で育った事もあるのでしょうか、宗教に対する感覚が他の人とちょっと
違うなと思う事は結構有ります。

まあそのおかげで妙な新興宗教に引っ掛かったりする事もないし(無信教だとか
言い張ってる人に限ってよくあういうのに引っ掛かる…免疫がないから?)、
外国ものの小説なりそれを原作にしたアニメなりを見る時に背景を理解するのに
役立ったりと、いいこともそれなりにあるんですけれどね(^_^;)

アポカリプスが放った4人の騎士(ひとりは馬に乗ってなかったけれど)に対して、
ただの怖さじゃないもっと高次の怖さ、なんというか神話的なオソレというかそんな
ものを感じ取っちゃったりするのも、利点の一つだったりするのかもしれません(^_^;)

しっぽ☆