#159 Article 419 Posted at 1994/09/04 19:31:38 by 羊田中 (MAP2847) [HTB]

Subject: Re: Re: 長崎ハウステンボス「アニメワールド」 /2177(#20) /2175(#20)

当ボードは初めましてです。海外アニメ作品のレポートをさせていただきます。

え、今年も遅い夏期休暇を利用して、長崎オランダ村ハウステンボスへ行って
 参りました。

絵画鑑賞と運河クルージング、そしてアニメ鑑賞以外の有料施設施設には足を運
 ばず、うろうろぼけっーとのんびりしすぎたせいか、羽田に着陸する直前あたりか
 ら、お腹が痛くなってしまった(^^;)

水辺の白鳥たちを愛でながら飲んだビールは格別だった。

さて、それはともかく #20 Art.2175 にアップさせて頂きましたアニメワールド
 上映作品リストの今夏版をリポートさせて頂きます。
  去年の反省を踏まえ、今回は前もってこれも目的に入れていたので、重複も含め
 ゆっくりとは言わないまでも鑑賞してまいりました。

今回は14タイトルが上映中で、うち「グラシホッパー」「絵画の主題」「蒸気
 機関車」「スライドショー」「ベッドルーム」「真夜中の音楽」「ひっぱたきあい」
 の7タイトルが昨年も上映していた作品ですのでリストには入れておりません。

================================================================================
 長崎ハウステンボス「アニメワールド」ハイビジョンシアター上映作品リスト(その2)

アニメの種別   タイトル        作者           年次   国名
----------------------------------------人形     恐竜       フィル・ティペット        1989  アメリカ
セル     ビッグバン    ブルーノ・ボゼット        1991  イタリア
セル     ジンジャーナッツと
       森のドラゴン   デビッド・ハンド         1943  イギリス
セル     ジンジャーナッツと
       めいわくハチ   デビッド・ハンド         1948  イギリス
ペーパー    ねずみの嫁入り  表記無し(上海某スタジオ?)    1983  中国
ペーパー    36の漢字    同上             1984  中国
コンピュータ    ブリキのおもちゃ ジョン・ラスター       1987  アメリカ

================================================================================
  以下雑感など。

「恐竜」はジュラシックパークの基になった作品とのことで、「動き」をみせて
 くれるものでした。ただ、主人公(?)のトリケラトプスの類が、芥子と思わしき花を
 食べていたので、NHKスペシャル生命「花に追われた恐竜」を観た後では、あれっ?
 て感じたりしてしまいました。

「ジンジャーナッツ」の2作品は日本初公開との事。主人公のりすと恋人りす、
 もぐら、からすなど森の仲間たちのお話でした。小さい頃12chのまんがキッド
 ボックスで観てたようなノリかな?
 (余談ですがCD「チキチキアニメ日本語版主題歌大全集」が出るそうで嬉しい^^;)

私が初めてまじまじと観た中国アニメ「ねずみの嫁入り」「36の漢字」は、片
 方は童話を、もう一方は象形文字の成り立ちについての親子の会話を映像にしたも
 のでしたが、これが面白かった。漢字の方はそのまま和訳して全国の小学生に観て
 もらいたいぐらい。

「ブリキのおもちゃ」は'88アカデミー賞短編アニメーション部門受賞作だけのこ
 とはあって、何とも言えず面白く、楽しい作品でした。おもちゃにとっては人間の
 赤ん坊ほど怖いモノはないんだなあと納得してしまいましたもの(^^;)

「グラシホッパー」「ひっぱたきあい」は今年も観てきたのですが、「争い」って
 客観的にみたら、こんなに面白く、悲しいものなのねってブラックな気分になって
 いました。

「蒸気機関車」これも2回目だけどやっぱり面白い!!

海外作品ではないですが、松本零士オリジナルアニメ、メーテルがみつばちハッチ
 のコスプレしてる(^^;)「光の風のアーマ」も観てきました。アーマ役を川村万梨阿
 さん、女王蜂役を戸田恵子さんが演じられていたのかな。

地球に向かっている魔女の惑星の衝突を防ぐため、高度な文明を持った蜂人類が、
 てんとう虫のコスモアタッカーで迎え討つ半ミュージカルアニメとでも申しましょう
 か(^^;) 底に流れるメッセージは素晴らしいんですが ムニャムニャ テンテンテン・・・
  ヘルメット被ったアーマたちが宇宙空間で羽で飛んでいた(^^;)

以上だらだらと書きつづり失礼しました。
  去年も言いましたが、九州近辺の方は勿論の事、それ以外の方も是非ハウステン
 ボスには行かれてみて下さい。
           	                       羊田中