#159 Article 379 Posted at 1994/08/24 01:08:02 by ASA (MAP2105) [TOM.JERRY]

Subject: トムとジェリー

ふらっとビデオ屋(中古ファミコンやら古本マンガなんかも扱ってる)に寄っ
たら、トムとジェリーのLDがあるのを見つけました。即ゲット(笑)。

CLV片面に8本の短編アニメが入ってるというものですが、もともと劇場向け
に作られたものとはいえ今なお高いクオリティと見事なギャグに楽しむことしき
り。
 ワタシが名実ともにガキだった頃、名古屋テレビではガンダムと交互にこのシ
リーズを再放送しまくっていて、当時大ブームのガンダムを尻目にひたすらトム
とジェリーを見ていた覚えがあります。いわばワタシの血肉となっている作品で
あって、LD収録作も全部見た覚えはあるのだけど、どんな展開だったかは全部
忘れていました。弟は全部覚えているのに面白いといって喜んでたのですが
(^_^;)。

そういえば、テレビのトムとジェリーは10分の短編を三本やって、一本ごと
にCMが入っていたんですよね。アメリカアニメが今でも10分ごとにCMが入
るのはここから来た伝統なのかしらん。

どれも面白いのだけど、カメラの移動だけでジェリーの行動を見せる透明ジェ
リーの話と、ピアノやシンバルの動きと音がみごとにシンクロしてるノラ猫パー
ティの話がとくに好きです。

おどろいたのは、これを作ったのはウイリアム・ハンナとジョセフ・バーベラ
……すなわちハンナ&バーベラなんですねぇ。ハンナバーベラというと昔のテレ
ビの垢抜けないイメージがあるので(実際テレビ向けに作られた新作トムとジェ
リー――2と呼ばれてましたが――は死ぬかと思うほどつまんなかった。その後
スペシャルでやった、植木等ナレーションの新作はそんなにヒドくはなかったけ
ど……)、意外でした。初代はやっぱり偉いんですねー。

ちなみに吹替はテレビのトム=八代駿・ジェリー=藤田淑子ではなくトム=肝
付兼太、ジェリー=堀絢子でした。

ASA