#159 Article 377 Posted at 1994/08/23 22:08:16 by みゆ (MAP2774) [XMEN]

Subject: Re:*6 謎のフィルム /374 ... /351 /350

> 「PRYDE OF THE X-MEN」って、やはり日本の作画だそうです。
> 東映動画(「北斗の拳」終了後)の中堅ってとこでしょか。

言われてみればなんとなく北斗の拳っぽいですね(どんなフィルムだそれは)

なんか、たったの20分なのに超面白かったです。なんでこれがお倉入りで
今のシリーズが爆発的人気なんだ。世の中絶対間違ってる…というくらいに
こっちの方が面白い。動きも作画も◎。メイドインジャパンならクオリティ
保証済み、ということなのか、それともこっちの目が日本のアニメに慣れて
しまっているのか。

最初に登場する金髪ワンレンの白いボンテージおばはんがホワイトクィーン
(White Queen)。本名はエマ・フロスト(Emma Frost)。秘密結社ヘルファイア
クラブ(Hellfire Club)の女幹部で他人の体を乗っ取るのが得意なテレパス。
プロフェッサーXが天恵の子らの学園でX-MENを養成したのと同じように
マサチューセッツ・アカデミーなる私立学園を開校し、ヘリオンズ(Hellions)
という若い悪のミュータントチームの育成に努めました。X-MENとの関わ
りは、キティをこのチームに入れようとして失敗したことが始まりです。
フィルムでは飛行やサイキックアロー(^_^;)まで使いこなしてました。

後半でマグニートーに噛付いたドラゴンの子供はロックヒード(Lockheed)。
銀河帝国シャイアの救援のためにX-MENが宇宙に出て行った時にキティが
拾ってきた生物で、能力はファイアブレスと飛行、および噛付き(^_^;)
キティ曰く「ロックヒードはペットじゃないもん、友達だもん」というくらい
の可愛いがりようで、彼女が重傷を負ってX-MENを離れ、エクスカリバー
に参加した時も彼女を慕ってついて行きました。
フィルムではマグニートーやトードにまで蹴っとばされて可哀そうでした。

こうやって見るとさすがにキティに因縁の深いキャラが出てますね。
あとはキティにぞっこん惚れたモーロック、キャリバン(Caliban)がいれば
完璧なんだけどな~。

見た人にしか分からない文になっちゃいましたけど、どこかでこのフィルムを
見る機会があったら、このアーティクルでも思い出してやってください(^_^;)

みゆ

P.S. Special Thanks For WATAX:本当に有難うございました!