#159 Article 328 Posted at 1994/08/09 01:30:28 by 宮崎TICO (MAP4430) [STAR.TV]

Subject: 香港のテレビアニメ

初めまして、宮崎TICOです。

私は現在自宅に直径1.8mのパラボラアンテナを建てて香港のテレビを見ています。

7月にスターテレビで(衛視中文台)放送されていたアニメ「小肖丑」が気に入ってい

ます。

ちなみに上記番組タイトル「小肖丑」の2文字目には”にんべん”が、3文字目には

”おんなへん”がつきますがパソコンで出ないようなので当て字にしました。

このアニメは衛視中文台制作ですが、物語の舞台は東京で、二人の姉妹(だと思う)が

主人公です。

しかしながら私は中国語が分からないので、ストーリーはイマイチ分かりません。

皆さんの中で、このアニメの”日本語版”の有無などについて知っている方がいたら、

このボードかメールかで一報いただければと思います。

余談ですが香港のテレビでも日本のアニメがいろいろ放送されています。

もちろん中国語名の番組タイトルもついています。

日本語名          中国語名
   気まぐれオレンジロード   橙路
   金魚注意報         娯楽金魚眼
   キャプテン翼        足球小子
   ドラえもん         漢字が難しくて覚えてません(__)
   忍玉乱太郎         忍者乱太郎 (注)

注:乱太郎の「乱」は、実際には旧字体を使用しています。

こんなところでしょうか。

最近の注目番組としては、ドラえもんの誕生25周年記念特番を、なんとゴールデンタ

イムを何時間かさいて放送していたのには驚きました。(番組終了は現地時間の夜11

時頃だったと思います)

またおもしろいアニメを発見したらこのボードに書き込みます。

私は宮崎からかけているので、週に一度くらいしかログインしませんが今後ともよろし

くです。