#159 Article 1396 Posted at 1998/09/06 23:43:30 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]
Subject: Re:*6 第七回国際アニメフェス広島 /1395 ... /1391 /1309
◎アジア・コレクション 上映作品は7本。この辺はどこの影響受けた作品かをみるのが楽しいと言うか。 ・予告:マラッカの姫とマンスパイダー これは背景をCGで作って人物はセル絵調の作品。2D絵が日本の影響を 受けている(陰の付け方等)けれど、話やキャラクター服装は皆マレーシア。 ・友情の池 粘土アニメ(ビデオ合成もあるようだが)で本読んでいたカエルが「僕には 親がいないんだあ」と嘆くカエルにカタツムリが、「いやカエルはおたま じゃくしからカエルになるんだよ」と教えて上げる話。イラン。 ・アイ ジュック 向こうの仏画調の平面人形?を使った向こうの昔話らしい。タイ。 ・ラフター これは洋物ではなく、アメコミ調(^^;バットマンとかSPAWNとかね。 5分しかないが。フィリピン。 ・私には関係ない 切り紙人形?だっけ?自分勝手な農夫が豆袋に穴空いていてもをこ誰も教えて くれない教訓物。モンゴル。 ・ソングバード 実写、アート系で西洋人の男と東洋人の女が...天女か何かだったっけ? 羽衣のようなお話??製作ノルウェーなんだけど何故アジア?? ・カンポンの餓鬼大将 作風は日本アニメ調のマレーシアのアニメなんだけれど製作はUSAだなあ? コレクションに上がって来た作品だけあって技術的には十分、特に セル絵調の作品はデジタル移行したあとは絵柄以外は日本と差が無い ...つうか抜かされるかもなあ。作風としては日本のように厭味な所を 入れる伝統がまだ無いか、語学の差でわからないか、ともかく無い様に 見えるんで好感。 As