#159 Article 1395 Posted at 1998/08/31 15:34:04 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]
Subject: Re:*5 第七回国際アニメフェス広島 /1394 ... /1391 /1309
◎インド特集1・2 インド特集の2はハリーハウゼンの実物見にいったので前半しか 見なかったっす(^_^; あのムトゥ様を生んだインドのアニメーションはどんな素晴らしい娯楽 だろうか、と期待する皆様すいません。あったとしても広島には来ないん です(^^; 来るのは女児間引き、児童労働、自然破壊な作品で(^-^;;;; ・ミーナ:男でなければ駄目だ。 ミーナという女の子を主人公にした啓蒙シリーズがあるようです。ユニセフ なのかな?ミーナちゃんは日ア系のアニメファン受けすると思います(^^; とある日、ミーナは若いお兄さんがトラクター整備しているのを手伝っています。 多分「ミーナ、エンストしたときはここのレバーを動かすと、動き出すんだよ」 などと話しているのでしょう。家に戻ると、お腹の大きなお母さんと、お父さん? がいます。お父さんは「男の子じゃないとな、医者とか弁護士、うまくいったら 市長(?)になれるかもしれん」等と言っています。その一方でミーナには「女の子 は女の子らしく」とか言っている?ようです...しかし、生まれたのは女の子、 がっかりしてしまいます。 ある日、ミーナとお父さんがトラクターに乗って出かけます。しかし線路で エンコしてしまいます。貴重な財産のトラクターが駄目になりかけパニックする お父さん、汽車は迫ります。しかしミーナはあわてずトラクターを緊急発進 させ、事なきを得ます。驚くお父さん。ミーナは「女の子だって機械いじりは 出来るのよ」とか何とか言っているのでしょう。家の団らんにて、女の人が次々 に、「女だって看護婦になれるし、弁護士にだってなれるのよ」とか何とか 言っているようです。こうしてお父さんは生まれた赤ん坊に愛情を注ぐように なるのでした... と言った感じだと思います。語学力が無いので英語セリフでもよくわからない(^^; ・She Could Do You Proud 胎児がゆっくりと成長していくアニメーションが流れます。育っていって、 女の子だとわかります。すると実写アニメートで、各種堕胎用の手術用品が ざわざわと女の子に迫ります(^^; ここでナレーションが入り、「ちょっとまて、 女の子だって何とかかんとか...」とまくしたて、BGMが明るい音楽に変わり ます。 と、女児保護を訴える作品が2本 ・犠牲を忘れるな(1995) ・エンドゲーム(1988) 地球がチェス盤になり、駒がミサイルに。 ・ピース(1990) 羽が実写の手のハト ・陽の当たる場所(1998) 工場汚水から逃げ出した魚たち、しかしその先で原爆が... と、反戦もの、自然破壊ものも結構ありました。このほかにも何本か 反戦物あったと思います。あれだけ核実験支持しているインド国民でなあ。 アニメーション作家はやはりインテリか。 ・マハユット 昔の洋物アニメを想定して下さい。目のぎょろりとした眉の太い悪の帝王と 指輪でタイムワープする少年と、弁髪のスーパーマンみたいなのがいて、この 弁髪ヒーローは工場の煙突しばったりしているんで、キャプテンプラネット の親戚らしい。しかし、話らしい話はない。(笑)プロモーション用? ・ガヤブ アヤ なんか出来の悪い、テンポの悪いチキチキマシンみたいな作品で。 ・ある日の社長 童心に帰るサラリーマン。絵としてはシンプルな線絵 ・ロックト 児童労働物。鍵の板金の打ち抜きやっていた子供が親指打ち抜いちゃって... ・親切な象 6歳の子供の絵を元にした作品でペン絵に絵の具着色かな? ・ムンニ 病気の母に水を飲ませようと、古びた壺で水を求めてさまよう。途中色々な 人がいるが、なかなか水は見つからず。やっと水を手に入れて戻る。途中で 色々な人に水を分け与えると、壺がどんどん立派になっていく。 あと天使が出てくるはずだが、水をくれたのが天使だっけ、天使に なるんだっけ?(^^; ・樹 小さな男の子、木、風の精霊。男の子が小さいときには遊び友達になって あげる木。お金が無くて凧上げが出来ない時には、私の実を採って市場で 売っておいで、と知恵を付けてやり、糸が切れた凧も捕まえてあげる。 成長して嫁さんを貰おうにも家がない、と嘆けば、俺の枝で家を造れ、と 枝を丸坊主にされる。老いてきて、こんな所に居たくない、と言えば、 幹で船を造れ、と言ってやる。しかしその旅先、何処に行っても荒廃した 荒れ地ばっかりであった。疲れはて戻ってくると、切り株から新たなる 芽が出ているではないか。男はそこに寝そべってくつろぐ。やがて木は 再び枝を伸ばしていく... 自然保護ものなんでしょう。他にもそれらしいのが未見部分にあり。 私が見たのはこんな所です。だれかインド特集の2の後半見た人いない かなあ。あと朝遅れたんで、「トレード」という作品の終わり、札束もった 爺さんに若い着飾った娘が迫られて、イメージ映像でCGの汽車が 転落していく所でエンド、という作品頭から見た人いないかな(^-^; As