#159 Article 1199 Posted at 1997/01/08 10:57:58 by BING (MAP1565) [BURTON]

Subject: Re: ジャイアント・ピーチ /1198

ティム・バートンといえば、ご存知の方も多いと思いますが、
  フィルムアート社からインタビュー集

「バートン・オン・バートン」
     "Burton on Burton"
     編者:マーク・ソールズベリー
     訳者:遠山純生
     発行所:フィルムアート社
     価格:\2,060
     ISBN4-8459-9661-8 C0074

が発刊されています。翻訳が直訳調でやや読みづらいのですけど(まぁ、
  文学作品ではないので仕方がないかと)、バートンに興味のある方はぜ
  ひどうぞ。原著は'94辺りのもののようですから、「ジャイアントピーチ」
  には触れてませんけど、「ヴィンセント」(自主製作は別として、監督
  デビュー作)が、ヴィンセント・プライスへのオマージュであるとか、
  ディズニー時代に「きつねと猟犬」のアニメートで苦労したとか、
  実は、「ブラック・コルドロン」のコンセプトアート(作品にはまったく
  使われなかったそうですけど)を手掛けていたとかそういう話がいっぱい
  載っています。

この本、「きつねと猟犬」のスチルなどディズニー関係のものにコピーラ
  イト表示がまったくないので、早晩改修の憂き目に合うのではないかと懸
  念されます(^^;。

未入手の方はお早めに。

そういえば、権藤情報によると、「ジャイアントピーチ」は本国では不入
  りだったらしく、残念ながら、ヘンリー・セリック(&バートン?)の
  次回作のプロジェクトはオクラ入りになったそうです。とほほ。

BING