#159 Article 1101 Posted at 1996/08/14 22:48:06 by BING & Patti (MAP1565) [ANIMANIAX]
Subject: Re:*18 ANIMANIAXの国内放送 /1098 ...... /1065 /1063
フォローが遅れました。 「タイニートゥーン」は新作とはいえ、登場キャラクターが過去の 作品のアレンジに過ぎない(といってはいささか言い過ぎでしょう が)ため、過去の作品からのカセのようなものを感じられる面もな くはなかったように思われますからね。 冒険するけど、ちょっと昔のキャラクターの威光を借りました、み たいな窮屈さって所でしょうか? アニマニアックスでは、例の3兄弟は1930年代に創造されていたと いう設定はともかく(^^;オリジナルキャラクターですから、作品の 自由度はより一層高いかと…。 今回の鳩はあちらのドキュメントなどを見るとどうやら基本骨子は 「ゴッドファーザー」らしいです。 しかし、どうもそれだけではなさそうな感じですね。確かにいかに もなカメラワークなどに代表されるように、結構様々なアメリカ映 画がエッセンスとして含まれているようです(ウエストサイド辺り も含まれるような気がします。)。 タイニートゥーンにもその気配はありましたが、アメリカ人にとっ て「映画」って結構世代を越える共通言語なのだな、と改めて感じ たり致します。 また、映画に限らず、TVのバラェティショウみたいなものが取り 上げられ、結構実在の人物がモデルだなと思わしきキャラクターも 良く登場します。 こうした面でのスキルも要求されるなかなか奥が深いシリーズと申 せましょう。翻訳は大変だと思います。 BING