#159 Article 1097 Posted at 1996/07/31 10:52:57 by giji (MAP2218) [KODOMO]
Subject: Re: すばらしいアニメーションの世界96 /556(#101)
"Spider!"(NHKで放送)や "William's Wish Wellingtons"(ポンキッキーズ で放送)の監督、Graham Ralph氏が来日ということで、こどもの城に行って 来ました。 ワークショップでは、セルアニメの作り方を子供たちに丁寧に解説。絵コンテ・ 動画・セルと素材を手に取らせてもらいながら、各行程でのフィルムを見ると 非常に解りやすいです。 ワークショップ終了後はサイン会になったのですが、私はもらいそびれて失敗。 リュックサックにスパイダーを描いてもらっている子がいたのがうらやましくて。 "Spider!" はNHKでは日本語版ですが、今回上映されたのは英語版でした。 また、新作 "The Forgotten Toys"(アニーとテディベア)も英語版だったの ですが、これは台詞が分かるように会場で生で吹き替えるというもの。声優は 荘真由美と泉尚摯の二人。映像もさることながら、生で聞く声の演技に圧倒 されてしまって。 なお、この作品の上映は3日(土)にも行われます。 夜間のプログラムは、Ralph氏のいるアニメーション制作会社の制作したCFの デモテープなどを見ながら、イギリスでのアニメーション制作事情を紹介する のが前半。後半は国内外の若手個人作家についてのお話……のはずが、いつの 間にやら石田卓也・保田克史・昼間行雄の雑談になってしまったような。(^_^;) 結局セミナーには行ってない giji