#158 Article 74 Posted at 1994/06/09 21:27:51 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.16]
Subject: Re: 女戦士ティル /59
おおッ! これはッ! ファーストコンタクトした異種族と口から出任せのハッタリで勝負する、 「手の内隠したポーカーゲーム」ッてヤツだぁぁァ!!! じたばたじたばたじた じたばたじたじたばたば(狂喜している) 「ポスト ジェイムズ・T・カーク」の称号は「STN」よりも「ジーンダイバー」に こそ相応しいッ!! (「STN」の方は2クール以降から脚本がメキメキ面白くなるそうで楽しみだけど) 思えば松本零士氏が「ヤマト」(無論「ヤマト」と言ったらこの場合第1作目に限る)を 製作した後、「イデオン」「サジタリウス」「21エモン」等、SFイズムらしきモノを 持った作品はポツポツ出ていたけれど、まさかまさか。 アニメ音痴のNHKを「教育的内容」の舌先三寸で騙くらかす様なヤリクチ(笑)で 強引に企画通したこの作品がそんな事をやって下さるたァ思わなかったッッ!! しかも唯ちゃんの可愛い色っぽいトコも観れるし、もうバッチリッすね(笑)!! 「姉さん!」と悲痛に叫ぶティル、非情かつ冷静なフラウ、 アア…プグラシュティクのおねェさま方ぁぁぁぁァ( オイオイ>^_^;) この作品に関しては以前『穏健なイデオン』との抱腹絶倒な例えがあったけど、 確かにフラウの強硬な折衝姿勢を観ているとバッフクランを思い出しますネ。 ティルに感情移入しちまいそうだなァ。どーゆー境遇なんだろ。ううッ。 多分、これで唯が海獣から生命を助けて、次第に心を開いていくッてな展開に なるんだろうなァ。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ >DNA情報は広大無辺な(何しろ規模は全地球的な、分子レベルからの情報で >組成された世界が数千万年に渡って存在するらしい)バーチャル世界の中での >「位置」を決定するためのものらしいですね。この解釈で正しいでしょうか? あ、今回の虎哲の説明を聞いていて、それもまたニュアンスが違うかも知れない …って思い始めました。 わたしゃ最初に全ての生物の「使われなくなった遺伝子」情報を全てバーチャル 世界に叩き込むッて世界的規模の巨大事業があって、その結果構成された 数千万年に渡る地球の歴史そのものがメモリの中にあるもんなのかと思ってたん だけど、そうじゃなくて、『無限に存在する可能性』の中から唯などの遺伝子の 持つDNAに記録された「過去の形」通りに『可能性を限定する』事によって、 結果として時間を遡ったも同じ結果を得る、という事なのかも知れない。 * ダイブした唯達がバーチャル世界の中で、実際に数値化されて「存在している」 ッてのは確かみたいですね。ちゃんと呼吸していて、傷を負えば血も流す。 ただし、この場合、デジタイズの時に現実世界側のオリジナルの肉体はどう なってるんでしょうね。『トロン』みたいに「物質を数値化する」なんて魔法 みたいな事が行われてんのか!? どうなんでしょ >偽氏 超巨大容量のコンピュータがあれば、その中に原子の単位から構成された 「仮想生物」を作る事も、実際の人間を同じ単位でコピーする事も可能だと 思うけど、まるまる「物質を数値に」置き換えちゃう、ッてのは…。 タイムブースターにしたって、実際に存在する道具を一緒に数値化して持ち込ん でるのか、それとも唯の端末の信号に従ってホストコンピュータが唯の周囲の 空間にバリアプログラムを「割り込ませる」のか、説明が無いから判らんぞ。 あ、「プログラムを割り込ませる」なんて事が可能なんだったら万能の神サマ 状態になっちゃうから、エネルギー保存則を気にする事も無いから、 「持ち込み」説が正しいか。 …なんか「持ち込み」って言葉を見ると、ホストがエラー警戒モードで追加入力 を禁止している状態って、飲み屋が「当店は持ち込み禁止」の掛け札を入り口に 貼り出したみたい(笑)。 本編中の描写を観ている限り、どうやらジーンダイブの時には実際の 肉体もろとも数値化されてる…との見方でいい様な気がしますわね。 >唯ちゃんが石を投げたらレールガンになっちゃうとかってのはないのね やってるやってる。 今回、原猿を助けるために木を倒した時、よく観ると小石を弾丸に使った 『唯ちゃんライフル』をやってます。 大気ですら水飴になる位だから、小石の慣性質量ッてのも相当のモンになって るんだろうなァ。 か弱い唯にとっては、荷車を後押しする様な重労働なんじゃないだろうか。 あァ、こんなSFマニーな話が出来るアニメが現れてあたしゃ嬉しいぞ(笑)! 『本格SFアニメが観たい』ッて思っていたヒトは、このボードに集合だ!! しかも主人公の女の子もカワイイし(笑)! わたしゃ一月にいっぺん、総集編毎に観ようと思ってたんだけど…ううう。 このボードで面白げに騒いでたら、きっと観ちゃうと思いまっす。あああ。 ゆ~さく!