#158 Article 1205 Posted at 1996/09/17 16:57:24 by あるぺ☆ (MAP5958) [REPEAT]

Subject: GD再放送についての感想

ども あるぺ☆ です。

少々化石レスですが、とりあえずGD再放送全話終了!という事
 で、まとめの感想でも書こうかと思います。

再放送の前から既にGDは全話収録済みで、GDを見ようと思え
 ば何時でも見れたわけ(でもビデオ壊れてたからそうも簡単にい
 かなかったけど)ですが、改めて再放送を毎日じっくり見ている
 と、今まで気がつかなかった新しい発見が出てきたりして、以外
 と斬新な気分で観賞出来ました。何か不思議ですね。

今回のGD再放送では、初めて「単独の作品」として見ることが
 出来たと思います。前は「恐竜惑星の続編」というイメージが頭
 から離れなかった為に、たえず両者を比較して観ていました。

その影響からか今回の放送では、序盤の話の展開が急過ぎる事に
 気がつきました。(特にV世界の情報が増大して、実際の過去に
 影響をあたえ始めるあたり)
 最初観たときは「恐竜惑星の続編だからこうなっても当然」と肯
 定的に受けとめていましたが、あえて「単独の作品」という見方
 で接すると、この辺はやっぱり説明不足といった感が否めないよ
 うです。
 大方の人はGDから天てれアニメを観始めたようですが、この辺
 の急な展開についてはどう思われたのでしょうか?

あと、個人的には前半の「プグラシュティク編」の方が楽んで観
 る事が出来たと思います。そのせいか再放送も「スネーカー編」
 に入ると、ついついながら見になってしまったような(^_^;)。
 多分、スネーカー編では話の設定が急展開していた割りには、唯
 達の行動にあまり変化が無かった為ではないでしょうか。特に月
 へ行く辺りの話はもっと縮めてもよかったような気がします。

そして最終回、初めて見たときは「話の収拾がつかないのを訳の
 解らない話と唯ちゃんの裸でごまかすなんて汚ね~ぞ!」と激怒
 していました(笑)が、何度かビデオで見直した上で今回の再放
 送で一通り通してみると、スネーカーの言分も解るようになって
 実は結構まとまったラストだったんだな!と再認識させられまし
 た。
 でも個人的には、今でも恐竜惑星の最終回の方が好きなんですけ
 ど(笑)。

さて、GD再放送が終わった今後・・・・ですが、おそらく今回の総
  集編が「ジーンダイバー」ひいては「V世界シリーズ」最後の放
 送になったと思って間違いないようです。(とか言って来年の夏
 辺りにまた再放送したら大笑い)
 いろいろ入ってくる情報からも、今後V世界の続編が作られない
 事は明白ですし、ある意味で先日のGD最終回は「V世界シリー
 ズの本当の最終回」だったわけですね。

長い間楽しませてもらったGDや恐惑に本当に感謝します!

ヘn/
  (゚.゚) あるぺ☆ でした。
    ~