#155 Article 79 Posted at 1994/05/06 20:34:11 by 速水 明 (MAP4167) [NO.04]
Subject: Re:*13 『オアシスの少女』 /76 ..... /55 /52
> たははは(^^; さ、さすがに古すぎて、ネタ分んないだろ~な、と
> 思いつつ書いてたのに、ちゃあんと、こゆ反応がある(^^; さすが
> ですね~(^^)
知ってる人は知ってますからね(当たり前だ!(^^ゞ)
それにゆうきまさみのファンでもありましたから(笑)過去系・・・・・(爆)
> そ~なんです、速水さん仰るように、あるんです。 あのヤマトタ
> ケルの冒険って作品、筋書きというか出来事そのものは、古事記に
> かなりきちんとそってるんで、余計おかしいんですよ(^^;
そうそう、私は古事記を後で読んだ方ですが、笑えましたねこれは。
古事記を見て笑ったのは私だけではないはずだ!(爆)
他の作品もそういったことありますよ。
そういうのって、違った楽しみ方が出来るんですよね。
同じ時代背景の異なった作者が書いた小説(マンガ)で、歴史上の人物の立場が
かえって面白かったりして(笑)
> よく出来たアニパロ本のおかげで、本編を見て、いいシーンで思わ
> ずげらげら笑ってしまう自分がバカで情けないという(^^;あのノリ
でも、結局は笑ってしまうんです。
知らない人が見れば、これのどこがおかしいの?となってしまいますが、
知ってしまうと最高に笑えます。
ギャップが激しすぎて・・・・・(爆笑)
> 私は、伝説、伝承民話、神話、古典、などは好きなんで、色々と趣
> 味に走った読み方してますけど、やっぱ元ネタ知ってて損はないで
でも、本当に好きじゃないと読めませんよ。
だって、口語訳してるだけだから・・・・・古事記や日本書紀って・・・・・神様の名前
なんかが特に読みづらい。人名もだけど。
あと、描写もね。(^^ゞ
> と、私はああ感じたのを、この人はこんな風に解釈してるんだなぁ、
> なんて思ったりする事もありますし。
それこそ、面白い要素のひとつですね。
あっちでは正義の味方をしてたのに、こっちでは悪玉だったとか・・・・
こういうのって好きなんですよね。
だから、日本史なんかを扱った小説って大好きなんですよ。
MAP4167 速水 明