#155 Article 78 Posted at 1994/05/06 20:33:06 by 速水 明 (MAP4167) [NO.04]

Subject: Re:*11 『オアシスの少女』 /74 .... /55 /52

> 表のヒロインが登場したことによって、いよいよお話も展開をはじめるのかなって
>感じですね。

ハッキリ言って、チェックしてます。
  いつ化けるか楽しみです、燃え燃えなわけです。(意味不明)

> しかし、気の強い娘ですね。
> ただそうでなければ、兄の代わりに行動することなんてできないかもしれないかな。

気の強い娘って大好きです。ヲヒヲヒ(^^;)
  行動派ってのもいいです、しかも兄思いの可愛い妹じゃないですか(笑)
  今時いませんよ。ホントカ?(^^ゞ

> 関係ないけど、なんかロカがいいです。

始めは、女の子と思ってました。(爆)
  あの容姿とあの性格じゃぁ・・・・・・・(^^ゞ

> 実際?のヤマトタケルですが、日本書紀と古事記でのヤマトタケルの記述が
>違っているようで、雄々しい日本武尊を日本書紀が描き、ちょっと人間的に弱いものを
>感じさせるのが、古事記の倭建命のようですね。

まぁ、古事記も日本書紀も当時の権力者が都合のいいように書いてますからね。
  実際はどうだったかは不明ですし、解明もできないでしょ?
  そのころのお偉いさん方が証拠隠滅やってると思うし・・・・・
  こういった考えは、宇宙皇子で持ちました。

> ヤマトタケルの性格が複雑にみえるのは、多数の勇者の話をヤマトタケルという
>一人の人格に集約したせいかもしれませんね。

ヤマトは倭の国・・・つまり日本、タケルは強者、英雄という意味が込められている
  ようです。
  つまり。倭の国の英雄は「ヤマトタケル」と呼ばれる。
  いわゆる称号の様なものではないでしょうか?
  そうなると、多重な人格もうなずけます。

> 倭姫ですが、卑弥呼=倭姫説があるそうです。
> ちなみに、八岐大蛇を退治したのは、ヤマトタケルと書いてある本があります。

歴史は小説よりも奇なり・・・・・でしょうか?

MAP4167 速水 明