#155 Article 76 Posted at 1994/05/06 03:27:16 by ひろこ (MAP2449) [NO.04]

Subject: Re:*12 『オアシスの少女』 /75 ..... /55 /52

>>「お父さんは僕がかわいくないんだぁ」(叔母に泣きつくヲウスノミコト)
>>「おお、よしよし・・・び、微妙な振動を与えるんじゃない!」(バシッ)

たははは(^^; さ、さすがに古すぎて、ネタ分んないだろ~な、と
	思いつつ書いてたのに、ちゃあんと、こゆ反応がある(^^; さすが
	ですね~(^^)

>> え?ゆうきまさみ作「ヤマトタケルの冒険」のあのワンシーンはちゃんと元ネタ
>>があったのですか?
>   はい、ありますよん(笑)

そ~なんです、速水さん仰るように、あるんです。 あのヤマトタ
	ケルの冒険って作品、筋書きというか出来事そのものは、古事記に
	かなりきちんとそってるんで、余計おかしいんですよ(^^;

よく出来たアニパロ本のおかげで、本編を見て、いいシーンで思わ
	ずげらげら笑ってしまう自分がバカで情けないという(^^;あのノリ
	があります。

> ちなみに、僕の「ヤタトタケル説話」の情報源は、大昔、日本史の授業で読まさ
>れた1P程度の粗筋と、この「ヤタトタケルの冒険」と諸星大二朗作「暗黒神話」
>のみです。ちょっと偏ってるかな。

私は、伝説、伝承民話、神話、古典、などは好きなんで、色々と趣
	味に走った読み方してますけど、やっぱ元ネタ知ってて損はないで
	すよん。

映画やマンガとかは既に制作者(監督とかマンガ家とか)の解釈っ
	てフィルターかかってるワケですしね。 自分が好きな話とかのだ
	と、私はああ感じたのを、この人はこんな風に解釈してるんだなぁ、
	なんて思ったりする事もありますし。

ひろこ