#155 Article 75 Posted at 1994/05/06 03:26:55 by ひろこ (MAP2449) [NO.04]
Subject: Re:*11 『オアシスの少女』 /74 .... /55 /52
>> 今思ったけど、某猿の惑星パターンじゃねぇだろうなぁ?(爆) > その可能性はあると思います。 ……1番最初に、#1を何の期待も持たずに見始めてあのナレーションを 聞いた時に『んで今さらラスで、これが過去の地球の物語りっつっ たら、いくら何でもステロタイプすぎるな~』などと思ってしまったス レてる私ゃ、それだけは勘弁してほし~んですケド(^^; んでも、アニメ誌に載ってる情報を総合すると、どんどんこの線が 濃厚になってきて、多少、何だかなモードだったりします。 すみません、あのアレがああで、アッチがあれとすると、とか解釈 してしまう癖がありまして(^^; だもんで、先取り情報はなるべく 読まないよ~にしているのに、今回、つい読んでしまって……。 う~む、想像する楽しみが減ったってか、いつ出るのかなわくわく が出来て良かったってか、どっち大きいかしらん(?_?) > ヤマトタケルの性格が複雑にみえるのは、多数の勇者の話をヤマトタケルという >一人の人格に集約したせいかもしれませんね。 > 倭姫ですが、卑弥呼=倭姫説があるそうです。 編纂させた天武天皇自身が、自分を建になぞらえているとの説を、 私の取ってた上代文学の先生はとなえてらして、皇族の子弟の教育 用に読み物として古事記を書かせたとの解釈をされてましたわ。 なかなか穿った見方で、ありそ~だと私も思ってます。 書紀に比 べて、お話しっぽいのの理由って気もして。 ひろこ