#15 Article 853 Posted at 1998/05/11 05:40:07 by せきせい (MAP6135) [NAZCA.05]

Subject: Re: 時空転抄ナスカ「イリャ・テッセ」(Irra Tezze) /852

> 僕はアニメのOPやEDが大好きで、
> OPやEDを見るのを趣味にしている人なんですが(笑)
> ナスカのOPを見ていると、なんか涙が出てくるほど嬉しいです。
> ビバップのOPもかっこよくてノリがいいので嬉しい。
> 今年の春はOPに良質なものが多いです。

そうそう、今年の春のOPは良質なものが多くて嬉しいですね。
こんな春は久々です。でも気に入ったもののインストゥルメンタルなの
で歌えなかったりするのがあるのが少し寂しい(笑)
# さらにカラオケに入るのは何曲なんだろう…(-_-;

私もOP/EDを見るのが好きで、なんだかいつの間にかOP/EDコレクター化
していまして、この春はやる事が多くて大変ですがそれもまた楽しいも
のです。本当は今まで録画したOP/EDも含めてCDを焼きたいのですが、ま
だCD-Rが無い…(;_;) みなさんのMPEG化出来る環境がうらやましい。
# OP/EDのみを録画したテープはもう30本を越えているのに…

>「作詞: 不祥」ってのはどういう意味なんでしょう?伝承系?

CD SINGLE 「愛のフーガ ESDB-3839」によると、
  詩:「カルミナ・ブラーナ(Carmina Burana)」より
とあります。そういう訳で伝承系ですね。

> エキセントリック・オペラってCMを見る限り日本人みたいですが、
> これを歌っているというのは凄いですね。
> CDには歌詞が書いてあるのかしら。。。

れっきとした日本人らしいです。(同じくCD SINGLEによると)
  THE ECCENTRIC OPERA
     相良 奈美   NAMI SAGARA(vocal)
     書上 奈朋子 NAHOKO KAKIAGE(arrangement,composition)
とあります。それにしてもこの人たちはアニメに使われると知って
歌っているのだろうか?なんか不思議。

で、CDには歌詞が書いてあります、が… 読めんし、聞きとれん(笑)。
隣に日本語訳があるので意味は分かるのですが(笑)
以下、CD SINGLEより歌詞です。
     Omnia Sol Temperat             万物を太陽は整えおさめる、
     purus et subtilis,             清らかに素純な太陽は。
     novo mundo reserat             そして四月の春の姿を
     facies Aprilis,                新しい世界へと解放する。
     ad amorem properat             愛のもとへと
     animus herilis                 主の心は急いで走り、
     et iocundis imperat            児形の神(愛神)は
     deus puerilis.                 いそいそとした人たちに君臨する。

*Omnia Sol Temperat            *万物を太陽は整えおさめる、
     purus et subtilis,             清らかに素純な太陽は。
     novo mundo reserat             そして四月の春の姿を
     facies Aprili,                 新しい世界へと解放する。

**Veris leta facies            **春の愉しい面ざしが
     mundo propinatur               この世界に近づいて来る、
     hiemalis acies                 冬のするどい寒さは、
     victa lam fugatus,             負けてもう逃げてゆく。

*                              *

**                             **

***Tui Lucent oculi            ***君の眼の輝きは、
     sicut solis radil,             太陽の光の矢のよう、
     sicut splendor fulguris        かくやくたる電光にも似て
     lucem donat tenebris.          闇の夜にも明かりを与える。

*                              *

**                             **

(訳:呉茂一)

呪文(原詩)の方は写し間違いがあるかも知れません(^_^;
		せきせい