#15 Article 852 Posted at 1998/05/10 01:13:47 by PAZ (MAP2562) [NAZCA.05]
Subject: 時空転抄ナスカ「イリャ・テッセ」(Irra Tezze)
僕はアニメのOPやEDが大好きで、 OPやEDを見るのを趣味にしている人なんですが(笑) ナスカのOPを見ていると、なんか涙が出てくるほど嬉しいです。 ビバップのOPもかっこよくてノリがいいので嬉しい。 今年の春はOPに良質なものが多いです。 「作詞: 不祥」ってのはどういう意味なんでしょう?伝承系? 最初に一度音が止まった後に流れる旋律と同じものが再び流れる前にある 何かを数え上げているように言葉が並んでいる部分で(←わかりにくい ^^;) 「Victor」とか「Aries」とか言ってるみたいなので ギリシャ神話や星座系の歌詞のような気がします。(英語じゃないと思うけど) バッハの曲って宗教音楽として作られているものが多いんでしたっけ? エキセントリック・オペラってCMを見る限り日本人みたいですが、 これを歌っているというのは凄いですね。 CDには歌詞が書いてあるのかしら。。。 神秘的ですらある美しい映像と透明感のあるCG部分が 曲にマッチしていると思います。 構成として、巻き物と地上絵(近づく)からスタートして、 遺跡、人間、遺跡、人間と続いて また巻き物(逆方向)と地上絵(離れる)で終わっているあたり、 そこはかとなくバッハ的かと(笑) いやー、こりゃ気に入ったわぁ。AVIにしてもう1時間も繰り返し見てます(笑) さて、本編の方ですが・・・うーん、みんな魂人。 館の言う「この世を清める」ってのはどういう意味なんでしょう? でも、日本は清められるべき国のような気がする(ぉぃぉぃ) ふしぎ遊戯あたりから始まった 本編中にEDのイントロが始まるってのは 番組の余韻に浸ったままでいられるのでいいと思います。 (問題は切り出して保存しにくいことです ^^;) PAZ