#15 Article 821 Posted at 1998/04/07 17:16:22 by 速水 明 (MAP4167) [LODOSS.01]

Subject: Re:*9 ロードス島戦記 英雄騎士伝 第1話「自由騎士・・・・新たなる伝説の始まり」 /816 .... /804 /803

> いやぁ、もうこれはぼろぼろと言ってしまってもいいんじゃないかな。

そ、そうですかねぇ(^^;)
 ロードス自体、OVAも小説も見なくなってかなり経つので、そんなに
 感じなかったのかなぁ? でも、なんか違うよ~な…。

> SDキャラの件はさておくとして、本編が悪いのが決定的です。
>基本的には作画といってもいいと思うんですね。以前ふしぎ遊戯の作画が

そんなに作画って酷かったですか?そんなに酷いとは思いませんでしたが…。
 確かに、思い入れの強い作品になればなるほど粗が目立つのは仕方ないですよ。
 でも、そこまで貶す事もないように思えるのは私だけでしょうか?
 私は純粋に、TVでロードスが見れることを喜んでますが。

>もちろん声優の演技に関しても論を待たないと思いますね。好みの問題と
>技術的水準の問題は違うものですから。

声に関しては、OVAが出た当初だって同じ様な問題があったのと同じで
 慣れるまでの問題じゃないかな…と。
 続編やリニューアルされた番組に、過去の栄光を求めるなとは言いません
 が、その結果が重箱の隅つつき大会で終始終わってるってのもなんかイヤ
 だなぁ(^^;)
 期待していた番組だけにそう思いますよ、ホント。

>なんでもないストーリー、当たり前の言動。それらにその作品世界ならではの
>実体感を持たせるのは大変なことです。ストーリー的にこれほど原作に忠実な
>展開であるのに、それがここまで全く駄目だとそのことを痛感しますね。

はぁ…、私にはそう見えませんでしたが。
 あの世界観を出すには1話では到底無理でしょう、それは私でも分かります。
 しかし、物語のプロローグとしてはそんなに酷くはないと思います。
 敢えて挙げるとするならば「なんでシルフの姿が一般人にも見えるかな(^^;)」
 って事ぐらいですね。
 こんなのは、普通の感想として1行書き逃げで済ませば良いんですけどね(笑)

> あの平面的な表情、棒読みのセリフ、むろん戦闘シーンなんか迫力も
>へったくれもないものです。対比するのはOVAよりエスカフローネ

エスカフローネっすか、あれはあれで良い作品だったと思いますけどねぇ。
 そんなに酷い作品でした?
 (比較対照が比較対照として成り立っているかどうかは私には分かりませんが…)

> 声優の演技に関しては、OVAでのシーリスの、あの高山みなみの真情に
>溢れた演技と、今回の話を比べるだけでも充分でしょう。それに比べれば

そんなベテラン声優とそうでない人を比べる事自体、次元が違うような気が。
 (って、TV版の声優さんってまだ押さえてないからわかんないけど(^^;))

> この作品、かなり高度な演技ができないと粗が目立ってしまうようにも
>思いますね。素材としては「上級者向け」ではないかな。

「上級者向け」って…、その根拠がここに挙げられたもの?
 それこそ「超豪華声優!」とかいって薄っぺらな作品になりそうな気もしない
 でもないんですけど、少なくとも客寄せ効果としては絶大でしょう。
 (これで本編が死んでた日にゃぁ……(^^;))
 OVAにしたって、後半はオリジナルが入っちゃって賛否両論だったし。

>あ、もちろん偏見が入ってますよ。

偏見が入っててもなぁ…、頭ごなしに「これはダメだ」って書かれてると
 感想が書きにくいんですよね。
 …というのが、本音です、はい。

MAP4167 速水 明