#15 Article 672 Posted at 1993/07/31 23:33:30 by PAZ (MAP2562) [ALICE]

Subject: Re:*19 日ア版『ふしぎの国のアリス』 /671 ...... /649 /648

どーもです。
 先日のお詫びのしるしに・・・(^_^;)

>ところで、「カラスと机が似ているのはどうして?」の答え分かる人いませんか?

僕は「両方とも黄色い細い足で、その上の大きな体を支えているから」
 だと思っています。

Annotated Alice を読むと、何人かが考えた答えが載っていますが、
 僕が好きなのは、Sam Loyd の提案した、

「ポーがその両方を使って(小説を)書いているし、両方の特徴には
 bill (=請求書、くちばし) と物語がある。
 両方とも足で立ち、steel (=鋼鉄) (steal = 盗み) を隠していて、
 そして、shut up (=ぴしゃっと閉まる、口を閉じる) するように
 作られるべきである」(訳は適当です)

(because Poe wrote on both; bills and tales are among their characteristics;
 because they both stand on their legs, conceal their steels (steals), and
 ought to be made to shut up.)

が非常に良く出来ていると思います。

また、「カラスと机が似ているのはどうして?」
``Why is a raven like a writing-desk ?''
 の問に対して、いかにもアリスらしい答えだと思うのは、Dr.E.V.Rieu の
``Because there is a `B' in `both' '' です。
						PAZ