#15 Article 648 Posted at 1993/07/08 04:27:01 by がるがり (MAP2934) [ALICE.03]

Subject: 日ア版『ふしぎの国のアリス』

ナミダ ウミ
「涙の海のアリス」						93/07/07

書き割り を縞々模様にしたのは誰だ?

おお、窓の外に身を乗りだすアリスちゃんです。どうしたのでしょー
 でもぉ 落ちたら怪我をしてしまいますね。泣いちゃうかもしれない……
 ああ、どうしよう。そうだ! よかった探しを教えてあげてあげますぅ。
最初は難しいだろうけれど 一緒に 良かった をさがしてあげますぅ。

水たまりを渡っていたら ウサギ紳士--白ウサギが 向こうからやって来ました!
すれ違った時にバランスを崩して、アリスちゃんは水たまりにはまってしまいます。
当然服は水に濡れてグチャグチャです。おかあさんに叱られる事を心配していますが
自分の体の事を心配しなくても良いのでしょうか。濡れたままの格好でいると風邪を
ひいてしまいますよ。
 そんなことはおかまいなし 白ウサギを追っかけてワンダーランドへ行ってしまい
ました。今回は割合早く、 前回と同じく 白い扉に囲まれた部屋に到着です。
3回めともなると、わんだーらんどでの移動にも慣れてくるのでしょうか。
 近いうちに実際にかかった時間を計測して検証してみたいと思います(笑)。

前回 部屋の備品は紅茶ポットだけだったのが 今回はケーキが増えています。
 アリスは女の子ですから甘いものに目が無いはずです。まず最初にケーキに
手を付けるでしょう。 ………  ほーら やっぱり、ケーキに手をつけましたぁ!
 ケーキを食べると自分以外の全てが小さくなり始めます。
さすがの鈍いアリスも状況が変なのに気付いて泣きだしてしまいます。
 ううううっう~~(T_T) 見ているこっちももらいなきですぅ~。
ああ、画面が見えないー-------ぃ。
 かくして事態はお約束の洪水へと向かいます(笑)。

涙の大海原で、ネズミさん達と出会います。ネズミがしきりに話をしたがります。
 いーえ だまされてはいけません。鷲さんの話すように ネズミの人生の話は
実に退屈でつまらないのです!!!! 気を付けなければいけません。
(これは次回への布石ですね、きっと(笑)。)
 この時、ベニーが調子を外した歌を歌いながら近づいて来ました、あれっ?
時間が止らないのかしらん?

突如として大波が押し寄せ(笑) 縞々の島にみんなが打ち上げられます。

好奇心旺盛なアリスちゃんは 島を探険しはじめますが、島の書き割りを縞々
にした犯人に縞々に着色されてしまいますぅ。まるでパンダ! かっわい~ぃ。
 アリスと島を縞々にした犯人を追いかけながらの
「真の芸術家は感受性は有っても危険はないわ」良い台詞。

トラ縞ネコに追いついてに事件の背景を聞くうちに
 犯人のネコを縞々にした張本人 ハートの女王が出てきます。やはり、ネコの
クビをちょんぎってしまうためのようです(笑)。 トラ縞のネコの偽装用の絵の具
を落とすために 水を振らせ始めました。アリス達の体に付いた絵の具が流れ落ちて
ハートの女王に見つかってしまいます。 アリス危うし!!!!!!!!!!!!
 しかし、アリスが名前を呼ばれると 突然ですがアリスちゃんの冒険はおしまい。
アリスを呼ぶのは、雨が振り始めたので呼び戻すママの声でした。
 アリスは花壇のそばで雨に打たれています。当然服は濡れていますね(^_^)。

水たまりに落ちる所から始まり、涙の海に浮かび、ハートの女王のシャワー攻撃で
現実に戻る。現実にもどると雨が振り始め 服が濡れる。このへんを総合すると、
雨が降り始めた瞬間アリスは夢を見たのかもしれませんね(笑)。
 「ベニーが調子を外した歌を歌っていた」のは、実は見ている間時間が止っていた
現実から見れば一瞬の間に夢を見た ことに他ならないのかもしれません。

約16分50秒 20秒増えました。

By.がるがり(MAP2934)

P.S.「ふしぎの国のアリス」には、ほかの版も有るのを忘れていました。
 #15のArticle 644,646,647
も『ふしぎの国のアリス』(c)NIPPON ANIMATION CO.,LTD.1983 関連アーティクルです。