#149 Article 440 Posted at 1994/07/07 23:50:43 by Loki (MAP4582) [NO.19]
Subject: Re:*8 北海油田大パニック海鳥を守れ!(お子さまはまねしちゃだめだよ) /412 .... /401 /398
どうもっ、Lokiです。 めいっぱい遅れまてしまいましたが、きんまさんの質問にお答えしたいと 思います。 1 なんで『七つの海のティコ』を観ているのか? 面白いから、です。私は面白くないことは、特に必要がない限りやりません。 それでは、具体的にどの辺りに面白さを感じるか? と尋ねられたら、人間 関係と、あの世界でしょう。できるものなら、一緒に航海したいですぅ!! まぁ、北極は寒そうなので考えてしまいますが(^^;) 2 前に書いたアーティクルと、どうつながるのか? 細かいことを言い出すと『私の話』になり、このボードの趣旨から外れてし まいますので、さらっといきます。 私は、多くの現代人の例に洩れず、確固とした善悪の判断基準を持っていま せん。昔だったらイデオロギーとか宗教の教義とかあったのでしょうが、(一 応)自由の、そして科学の時代に生まれた私には、それらは信じるに足りませ ん。 そーゆーわけで、今は大きな意味での損得計算の上で行動しています。 「七つの海のティコ」を観る、「環境破壊は悪くない」と言う。これらは、 そういった点で、同じ所から出てきています。 3 そして…… とはいえ、損得計算の基盤自体も曖昧です。しかし、「七つの海のティコ」 のような物語を観ていると、「これだけは見逃してはいけない」ものを、しば しば見つけられるような気がします。 それは何も大上段に振りがぶったテーマからでなく、ふとした会話や仕草か ら……。 Loki