#149 Article 388 Posted at 1994/06/06 23:18:27 by KINMA (MAP814) [NHK]

Subject: Re: 知的な海のハンター・これがシャチの素顔だ! /378

副題は「知的な海のハンター これがシャチの素顔だ!」です。

狙われる獲物はシャケやニシンの魚類から、ペンギンやオタリアの様な
 鳥類、ほ乳類まで。環境に併せて仲間と協力し、時には追いつめながら、
 時には隠れながら、まさに「知的」な狩りを行う姿は感動ものです。
 基本的には集団行動なので、単独なティコはちょっと異質ですね。

シャチの音に関する感覚には、驚きました。逃げる相手が親か子か?を
 水音で聞き分け、子供を襲うのです。仲間同士の合図や魚群探査にも
 音を使うのだそうです。遥か遠くからナナミの笛を聞き分けるのも
 十分に有り得そうだと思いました。

シャチの最初の出産は、15歳位だそうです。ティコはナナミが生まれた
 時に子供として保護されたそうですが、ちょっと数が合いませんね(笑)。

この質感‥‥特に水に浮かぶシャチの質感は、残念ながら #149 では
 得られません。オタリアを狙って水中から突如として姿を現し、浜辺に
 乗り上げて巨体をさらす迫力は、アニメの比ではありません。
 また水中を泳ぐ優雅さは、やはり #149 では描ききれていません。

その意味では、本当のティコを描く課題は多いと感じました。

今週のティコは出産の話だったので、ついあそこばかり見てしまいました。

シャチさん、ごめんなさい  きんま