#149 Article 387 Posted at 1994/06/06 23:16:52 by KINMA (MAP814) [NO.17]

Subject: Re:*4 シェリルさん母親の目(T/O) /385 ... /383 /379

ティコの出産がメインかと思ったら、ヒカリクジラをめぐるスパイ戦と
 親子の葛藤が主題だった気がします。

大企業の手先ども。この人種は、相変わらず悪に描かれているなぁ。悪人を
 描く事を先に決めて、後から設定を考えているようにさえ思える。
 他はまだしもトーマス・パパ!。自分の子供の正義の訴えを何だと思って
 いるんだろう。こんな奴は最終回で改心しないでヒカリクジラに呑まれて
 トロンチウムに犯されて光ってしまえぇぇ。

船に帰ったナナミがシェリルさんを尋ねる。ここが大きなポイントだった
 と思います。ナナミがシェリルさんに求めたのは母親だったのか同性だった
 のか、わたしには分かりません。しかし、新しい生命の誕生を目前に控え
 男には決して届かない想いを微妙に感じてしまったのでしょう。

ティコの出産シーンですが、この種の映像は実写の持つ生命感には叶わない
 と思います。そこを割り切って「淡々と描く(高木志郎アオさん談)」ことで
 いい意味でうまく逃げていたと思います。その分、キャラたちの喜びは
 十二分に伝わってきましたし。

ティコ自身がドラマからズレる事が多いような気がするので、ティコJrが
 どんな位置づけで描かれるのか。心配ではあります。

来週は大丈夫だろうか  きんま