#148 Article 9829 Posted at 1994/09/02 00:15:35 by みやちゃん (MAP2821) [CD]
Subject: Re:*7 チャチャ’sCDS感想 /9698 ... /9449 /9433
>まず「チャチャにおまかせ」 >う、キーがC#メジャーだ。弾きにくいな・・・。 え? あたしゃDbだと思いましたが。 なぜなら、「ミラクル・パワーをちょうだい、ホーリーアップ!」の一部分が キーに対して#していて、そのノートを表すためにはC#だとFに対して ダブルシャープかGに対して#とナチュラルを連続して使う必要がある上 流れとしてもそう表現するのは不自然です。 ここはDbにして「EbEbFEb FGGFGAb BbAbBbAb!」とするのが 正解ではないかと思います。 まー、これは聞くだけなら殆ど記述上の問題だけですが、 流れ(この場合スケール)をとらえるには重大な問題です。 >「マジカルプリンセス マジカルプリンセス」の「カ」と「セ」は半音下がるとか、 >「ミラクル・パワーをちょうだい」の「ク」の音はシャープが付いてるとか、 これ、流れとしても不自然にはなりませんよ。理由は上の通りです。 ですから、この前のOFFでもごく当たり前に歌えました。 現在、パーカッションパートから少しずつ打ち込んでいますが、 これがもう非常に大変です。 どの楽器があるのかを聞き分けるだけで骨が折れる。 あと、発音数の心配もしなくてはならないし。 24ボイスの内、パーカッションだけで15ボイスを使用するかもしれないので 場合によってはGSとLAを併用するかも。 (他人のデータの改造なら、GSオンリーをGS+LA+PCMにしたことがある) みやちゃん