#148 Article 9495 Posted at 1994/08/25 01:42:39 by かくた (MAP4496) [MUSICHALL]
Subject: ミュージックホールでチャチャ!
こないだ遊びに来た友人の話。 ちなみに友人は大のストリップ通で、「19世紀フランスのレヴューは日本のミュー ジックホールに生きている!」などと意味不明のことを叫びつつ、劇場通いを続けて いる奴です。そいつに、渋谷の道頓堀劇場をはじめとした最近のミュージックホール は、それまでのオッサン臭いストリップ小屋のイメージがまるで当てはまらない高度 なショウを見せてくれるという話をさんざん聞かされてたわけなんですが……。 で、そんなこととは関係なく、こないだ完成したうちの同人誌をうりつけようとし た私。オマケのチャチャ1コマをながめている友人に 私「今回アニパロ中心だから、おまえにゃ通じないだろーなー。特にそれはネタがT Vアニメだし」 友人「え、でも、前にこんなカッコしてステージ出てた踊り子さんいましたよ」 私「なに? 本当か!?」 友「(狼狽して)あ、でも、「魔女の宅急便」のイメージかもしれませんよ。BGM が「魔女宅」の曲だったし」 私「なんだ……」 友「ほうきに乗って出てきましたしね」 私「……ちょっと待てっ! ……(チャチャ絵本を取り出し)これが元ネタだぞ」 友「ああ、赤いずきんとスカートに白いエプロン、こんなかっこうでしたよ」 私「なにー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 踊り子さんの名前は日高しおりさん(友人によると「キツめだけど子供っぽい顔で かわいい」とのこと)。上野スター座所属。友人が見た公演は今年の6月、渋谷の道 頓堀劇場で行なわれたものらしい(友人はこのテのことを細かくメモっている)。 舞台は、チャチャの扮装でほうきに乗って登場したしおりちゃんが、ポシェットか ら黒ネコのぬいぐるみを取り出し(ここらへんはたしかに「魔女宅」だね)それを片 手に踊りつつ……てな構成だったらしい。 それにしても、6月の公演でチャチャってのはアニメ雑誌よりずっと情報早いぞ。 舞台の演出は基本的に踊り子さんが自分で考えるらしいが。ストリップあなどれず… …。 私「で、いまその踊り子さんはどこに出てるの」 友「道頓堀劇場ですけど」 私「行くぞ!!!! いまでも同じような演出か?」 友「その子はいま、阿部定をモチーフにした舞台やってますけど……」 私「………………」 新しい情報が入りしだいupします。 かくた