#148 Article 9258 Posted at 1994/08/21 14:42:42 by ろいたー共同 (MAP4427) [GOODS]
Subject: Re: Re: Re: しゃもじプリンセスホーリーアップ! /9068 /8946 /8848
> わけの分からん人、広島の人に聞いて下さい。あ、あたしもか。 > ろいたーさんにぱす。 丸一日書き込みをサボってたんですっかり遅くなってしまった・・・ では、状況の分からない方へ。説明しよう!(ここだけ富山 敬風) 日本三景の一つ、安芸の宮島の名産であるしゃもじは、どういう訳か 縁起担ぎの品として古くから珍重されておる訳です。 なぜかというと、しゃもじはご飯、つまり飯を茶碗によそうために使う。 飯をよそう→飯を取る→メシ取る→召し捕る とまぁしゃもじでもって敵を召し捕ろうという、ほとんどシャレみたいな (実際シャレだが)ゲン担ぎだと、こういう訳です。 なによりそれを全国的にアピールしているのが、甲子園の高校野球大会。 広島勢の応援には各自しゃもじを持って、それをカチカチ鳴らしながら 応援するという訳です。そのくせ今回は一回戦で敗退しちゃったけど。 でも、あれって相手チームにとっちゃ迷惑千万だと思う。守備についてる時に カチカチやられたんじゃうるさくてかなわんだろ~なァ。 あ~もぅ、チャチャと全然カンケーない話になってしも~たぞ>みっく かつて山口県の秋吉台で「仁義礼智心」と書かれた大理石の玉が土産ものとして 売られててトルーパーファンに大ウケだったらしいけど、しゃもじに「愛・勇気・ 希望」と書いた所で全然サマにならんのとちゃう?(^^; 今度帰省した時にでも見せてね ろいたー共同 (Lev.328)