#148 Article 8762 Posted at 1994/08/13 10:33:28 by ろいたー共同 (MAP4427) [BON.ODORI]
Subject: ないのか?「チャチャ音頭」
そんな訳で、現在郷里の広島に帰省中です。 32話の感想が書けないのは残念だなァ。3週遅れだからムリもないんですけど。 仕方ないから全然関係ないこと書こうっと。 こないだ家でくつろいでたら、近所の公園から、盆踊りの音楽が風に乗って 聞こえて来ました。季節はすっかりお盆時。子供会か町内会が主催していたん でしょうね。 盆踊りと言えば、お子様向けの曲としてはかつて「オバQ音頭」なんて定番が あったんですが、最近はすっかり「アラレちゃん音頭」に取って代わられた ようです。その時聞こえた曲も、お子様向けの曲は「アラレちゃん」と他には 「ドラえもん音頭」ばっかりで、何度も何度もかかってました。 これじゃ躍らされる方もしまいにゃ食傷気味だと思う。 そこでふと思ったんですけど、人気があり、それなりに長続きしたアニメには、 必ずと言っていいほど「○○音頭」というのがあったような気がします。 特にコロムビア系のアニメにはほとんどあったんじゃないかなァ。 思い付くままテキトーに挙げてみても、「キン肉マン」「おそ松くん(ED)」 「ド根性ガエル」「ビックリマン」「ヤットデタマン(名作ヨ!)」「ルパンIII世」 etc... 「DBZ」にはあったかな? 自信ちょっとないです。でもまだまだあるぞぉ~ ここまで書くともぅ私が何を言いたいのか察しの良い方は分かると思いますが、 チャチャにはないんでしょうかね? 「チャチャ音頭」。 チャチャはアニメ史上に残る傑作と断言していいほどの作品。だから、音頭の 一つくらいあってもおかしくないと思うんですけどねぇ。 もぅ今ごろ言ったところで遅いか。 スタチャじゃ新アルバムへの収録を期待してもムリかな? あ、そうだ。#148なら何とかなるかなァ? 幸いこのボードは怒涛の替え歌職人を大勢擁していることだし。 どなたか作ってもらえませんかね? ♪「リーヤ西向きゃ尾は東~」なんてね(^^) ろいたー共同 (Lev.322)