#148 Article 8600 Posted at 1994/08/08 08:22:28 by かくた (MAP4496) [COMIKET46]
Subject: 夏コミ初日の話
夏コミ初日向けの新刊が出来たのが前日の夜8時という会場設営も終わった時刻… …。てなわけで3日ほどアクセスさぼっておりました。 うちのスペースに小僧さん、速水さんのお二人が来て下さいました。わざわざ新刊 をお買上げいただきありがとうございます。描く時間がなくて1コマに凝縮してムリ ヤリ載せたチャチャネタがイマイチで申し訳ない。やっぱり私は字を書くほうが向い てるのかなぁ。 あ、ぎぃさん、植木等ネタ使ってるヒマがありませんでした。すんません。今度は ……。 大学時代の先輩と奥さんに店番を手伝ってもらったのですが、その時の会話。先輩 は大学時代はアニメ同好会所属で、私のすすめで23話から見てる人です。 僕「チャチャの新オープニング見ました?」 先輩「ビデオにとってあるけどまだ見てない」 僕「結構いいですよ。よく動くし、大チャチャ出まくりだし」 先「でも、おれ前のオープニング好きだよ。冒頭のリーヤが走ってくるとこのシーン なんてすごい技術だぞ」 思い出した。チャチャのアップからリーヤのおっかけ、しいねちゃんが飛んできて、 崖の上からリーヤジャンプ、狼変化、それをチャチャが拾ってグルグルグル……。初 めてチャチャを見た日、あのオープニングですでにチャチャの世界に引きずり込まれ ていたことを……。考えてみればあれだけキャラクターが移動してるのに、それを追 うカメラフレームにぜんぜん無理がない。慣れきってなんの気なしに見てたけど、あ あ、やっぱチャチャってすごいなあ……。なんか初心に帰った気分になった。 もうひとつ先輩の話。「演出の佐藤竜雄ってうちの大学出身だよ。アニ同だったか アニ研だったかの」。あああそうだったのかああ。おれ大学時代はアニメファン休ん でたからなあ。 もうひとつ。「しかしあの時間帯の番組予算で、背景の小林七郎にギャラ払えるの か?」。おいおい(笑)。 てなわけで今日ははじめて(!)一般で入場です。大手は回らないからお昼からいく んだ。 かくた