#148 Article 8551 Posted at 1994/08/06 11:59:53 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.31]
Subject: Re:*13 特訓がいっぱい! /8547 ..... /8487 /8486
今回の感想、●●●モードで行きまッす。 ◎[OP] ●おや、タイトルINの所、ひょっとして作画が間に合わなかったのかな? 1カット目で大チャチャのクリス召喚の新バンクがあるのは多分デフォルト だとは思うけども、タイトル辺りは今後差し替えになるかな? ひょっとしたら、やっこちゃんの飛んで来る所のO.L.も作画間に合わな かったのか………それは無いか。 ま、それにしても、6:00の時報が打たれてジャンッ!と前奏が入って、 頭の中にあった映像の予想(毎度の)よりも暗めで鮮やかな色調の画面が 縦方向に流れ始めた時点で、「お~~~~ッ!」と歓声を挙げたのは事実ですネ。 コンテの内容はキャラクターとその関係の紹介で、テクニックもなんも無い 「羅列」的なもんだったけど、大好きなキャラクター達が「いつものヤツ」を 繰り広げている情景はもう嬉しくって嬉しくって何度も何度も巻き戻しては ニッタラニッタラ満面の笑みを湛えて観入っています(笑)。 何といってもやっこちゃんが、やっこちゃんが目立っているのがナイスゥゥゥゥ!!! ●しぃねちゃんに抱きかかえられてへごへごへにょへにょ蠢いてる犬がナイス(笑)。 納豆頭のてっぺんしかフレームに入らないお鈴ちゃんがナイス(^_^)。 このカット↑の時点ではフレームの中にやっこちゃんが居ないので一瞬悲しく なったけど、ちゃんとやってくれます辻氏のコンテ!! やっこちゃん最後で目立つ目立つ(^_^)!! そう! 彼女は理想に憧れて、仲間と群れずに、ただ一人孤高の道を選んで 高みへ高みへ何処までも飛翔してゆく少女なのだッ! ごくたまに、その行方に海面や崖や飛行機や看板や煙突があったりするけどもッ! ◎[本編] ●「わぁたしはぁァ~かわいいぃ~迷子のぉぉォ~ねぇこなのぉ~~~~♪」 これがコイツのセンチメンタルのやり方か(^_^)。 てるてる坊主みたいのがポテンと木陰にたたずんで、なんか音痴な歌を唸ってます。 あ、父母の名を叫んでます。判りやすいですね。あ、今度はメダリオンを外すと わざわざ地面に置いて、それに向かって叫び始めました。 「チャチャ」はどの程度演出主導、もしくは脚本主導なのかは良く判らないけど 多分このシーン、脚本には「チャチャが父母の名を山に向かって呼んでいる」 程度の事が書いてあったのではないか。 それを「赤ずきんチャチャ」という作品に仕上げる過程で付け足されたセンス。 「落ち込み」を表現するために、お地蔵さんの様に突っ立って音痴に唄う少女(笑)。 それを無機的に眺めて実況中継する二人(笑)。 この時点で笑わないヒトは、不感症かギャグ感覚の無いヒトだと断言致しましょ。 ●「うわ~~っ!!変身、変身ッ!!」 あはは(^o^)。 パターンをコケにするギャグ(笑)。 毎度の「積み重ね」を逆手に取るナイスなおちょくり精神。 フーセンの間抜けなダミー人形を相手に大仰に、壮大に、華麗に変身してゆく 大チャチャのなんとアホ臭い情景である事か。作品にハマらないヒトは、こんな 気の効いた小ネタの上をもそれと気付かずに素通りしていってしまうのですネ(笑)。 いとあはれ。 ううむ、しかし今回、フルバンクを2回もやってこれだけ楽しませてしまうんだから 本領を発揮した大地丙太郎の力量たるやあなどり難し。 タ○ラからは「ビューティセレインアローも毎回出してくれ」ッて要望が来たのね。 ううむ、毎度の事ながら御苦労様。 ●「まァまァエリザベスの言う事を気にしないで下さい」 「アンタが言ってんでしょーッ!!」 今回のキャラクターパターンはこのエリザベスを介したどろしーちゃんとセラヴィ、 うらら園長の「アラアラ」にラスカルの「ビシバシ」お鈴ちゃんの「ポッ」でした。 来週はやっこちゃんにマリン、出て来て毎度のキャラパターンを披露してくれるかな? どうやらキャラ出演のローテーションを取り回す準備、整えてくれたかな? 「例えばの話」とか、お鈴ちゃんの爺ぃがリーヤの腕に自殺アックスボンバーを食らう 所とか、小ネタが効いてる効いてる(^_^)。 ギャグの頻度で名作「戦え!卒業試験」と肩を並べる勢いですねッッッ!!! ●[ただいま忍法修業中!] おおッ!!こッ、このBGMはッ!!も、もしや、お鈴ちゃんのテーマ!!!? Aパートの終わり際での「お世話になりま~す!!」の3人のポーズ、 赤塚不二夫か(^_^;)。お前等はおそ松くんかッつ~の(笑)。 どーゆー少女アニメじゃ(笑)。 ●『絶句!(^o^)』 「お爺ちゃんの好きな物はなにっ!?」 …おお、頭を使う事を覚え始めたじゃないか、このコムスメは!! 成功と見せかけて失敗、さらには大岩のギャグでテンポ良く落とした後、説明も 中継ぎも何も無しにサッと元の特訓に戻る手際がナイスッッ!!!\(^o^)/ しかもすじゅきまじんちゃんの裏返った声の効果もあって、このシーンは23話 以来の一瞬言葉を失う程の大爆笑シーンとなりましたッッッ!!! 「チャチャ」は生きている。 これだけキツい製作状況に喘ぎながらも、まだ楽しく明るい「チャチャ」を送り出そうと スタッフはしてくれている。 有り難い有り難い。「チャチャ」は生きている。生きているんだ。ブラボー!!(;_;) ●[ついにアクセスとの決戦!魔法大合戦!!!] …のハズなのに、 なんだこのギャグの応酬は(^_^)。ノーテンキなBGMは(笑)(笑)。 せっかく特訓で覚えた高等な心理戦術(^^;をにべも無く返されて、しかも同時に 「生命を貰う」宣言までされちゃってキンパクしたシーンのはずなのにアホな魔法 攻撃(?)が続きます。 「変わり身」がこの中では一番、最高に、心底、無性に、たまらなく好きだァ! かッ、可愛い可愛い可愛いッ!! テンポからいったらすぐに空気が抜けてオチが付いちゃったのは正解だったけれど 出来れば丸見えの状態で頭抱えてうずくまって震えてるチャチャはしばらくの間 観ていたかったぞ(^_^)! …………………………………あァ、なんて可愛いんだ! うふふふふふふふふ。 ●『なにッ!!?しぃねだとッ!?』 …。 おおおおぉおおおぉ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っっッッッ(笑)!! まさかこの作品でこれやるとは思わなかった(笑)(笑)! ス、スターウォーズ(笑)! 来週はこれにどろしーちゃんまで絡んで来る様で、最早一時も目が放せくなりました。 この作品。 やっぱりここんとこの不死鳥探索行は、この展開をやるための準備期間だったのね? そう言えば退屈な卒業印探索行の後には23話以降の盛り上がりが待っていたし、 「クエスト編」が始まったらしばらくの間は低調、でもその後に傑作群が待っている… …なんてパターンが出来つつあると判断しちゃっていいのかな? ともあれ次回がすっげぇ楽しみ。 そしてその後、その作品が一体どんな展開を観せるのか、これで皆目判らなくなって 来たぞッッ!!! ああ、どうやら原作を離れて、堂々と「TVの「もう一つのチャチャ」も面白い」と 胸を張って言える状態になって来たか? 期待していいか?…いや、信じる。信じますとも。この作品に生命賭けるッ(笑)!! ●「心が……熱い…」 美しく丁寧な描写のシーンでそれまでのギャグ調の流れを断ち切って、そこへ 意味も無く浮かんで来た恩師の姿、ラスカルは多分その場のテキトーな思い付きで 言ったんであろう言葉からゴーインに「悟り」へ繋いじゃう爆笑していいんだか 感動していいんだか判らない絶妙の盛り上がり!! 闇をつんざくウイングクリス!!疾駆するバーニングフラッシュ!!! あァ、笑いと興奮と感動と美しさと可愛さと純情とヒネクレたセンスが同時に 味わえる「赤ずきんチャチャ」という作品のなんと芳純な、なんと味わい深い事か!! 来週も観せてくれ、このなんとも愛すべきキャラクター達を、楽しい世界を、 めくるめく冒険を、情けなくてトホホなギャグを!!!!! 「赤ずきんチャチャ」。この作品についてゆくぞ(笑)!! ゆ~さく!