#148 Article 7600 Posted at 1994/07/12 00:26:07 by ろいたー共同 (MAP4427) [PREVIEW]
Subject: Re:*7 第1回私の好きなお話コンテスト /7498 ... /7179 /7109
>>●第10話の予告、リーヤバージョン > あっ、また作ってる~(^_^)。いやぁ、これいいなぁ。こうなると全話作るしかな > いんじゃないの>ろいたーさん(^_^) レスがちぃとばかし遅れてしまいましたが、また魚皮さんに誉められちったんで うれしいです。だって、他に誰も注目してくれないんだもん。 でも、いくらなんでも全話作るのはちょっとムリのような気がする・・・(^^; えっと現在まで2話ばかしやってみたんですけど、これ、なかなか面白いですよ。 予告ってのは、次回の概要を非常に限られた時間内で視聴者に伝えるという重要な 役目がありますが、チャチャの場合、予告はナレーターでなく、チャチャを始めと する登場キャラが喋ってるんですよね。「神の視点」じゃないので、おのずとそこ にはキャラクターの主観が入ってくる(唯一の例外が一人いるけど)。だから、誰に 喋らせるかによって内容も大きく変わって当然でしょう。 例えば24話の予告も、チャチャの場合だと… > 「ものすごく大変なことがおこっていたの。私のお父さんとお母さんが生きていた > んだよ。それにね…それにね…」 とかなり踏み込んだ内容になるようですが、試しに作ってみたやっこちゃんの場合 だと、こうはなりませんでした。やっこちゃんにとってチャチャの両親など、直接 関わりあいはないみたいですから、喋らせようがないんですね。10話もまた然り。 あくまでそのキャラが次の回で見て感じるであろう事柄を、手短かに要約して喋ら せる。主人公とは別の視点でその回を振り返ることができ、新鮮な気持ちになれる、 とまぁこういう訳です。 さぁ、Ampereさん主催のコンテスト開催中と機会もいいことですし、これを 読んで何かを感じた方、あなたの一推しする回の予告をこれまた一推しするキャラ クターに喋らせてみましょう! 本家の体裁にとらわれる必要などありません。 勝手にタイトルを変えてしまうのもよし、キメのセリフを入れてみるのもよし。 あ、何話の予告なのかをちゃんと明記して下さいね。 30秒弱(行数にして4~5行ですか)という限られた時間をいかに有効に使うか、 これは替え歌とはまた違った腕の見せ所だと思いますよ(^_^)。 by ろいたー共同 (Lev.284) p.s. さぁ、笛を吹いたぞ。これで踊る人が一人もいなけりゃ、私独りで細々と踊る しかないな・・・ p.s.2 個人的には12話の予告・お鈴ちゃんバージョンと、掟破りの1話予告・どろ しーちゃんバージョンてのが見てみたいっス(笑)。あとニャンダバー登場の回 の予告をミケネコ博士にやらせるとか・・・