#148 Article 7178 Posted at 1994/07/03 14:39:30 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.25]
Subject: Re: Re: Re: なぜなぜ!アロー破れる /7137 /7053 /6734
Article 7137 >TV版チャチャが、いろんなモノを原作と共有しながらも、違った設定とストーリ >ー、世界観を持った、「もう一つのチャチャ」になれるかどうかの瀬戸際なんだと >思います、今は。結論を出すのはその後でも・・・。 あ、ワタシもそう思います。今が「瀬戸際」ですね。 「学園編」を終わらせて原作と切り離れつつあるという事は、 「原作と比べられる」真剣勝負の場に立ったのと同じ事。 ラスカルやうらら園長という優れたキャラクターを捨て、オリジナルストーリーの 道を歩む上は、原作者の個性から生じる雰囲気やラブコメ的エピソードを使える というメリットはもう余り期待出来ない。 ラブコメに関しては、このスタッフにオリジナルで……例えばセラヴィとどろしーの 関係の行く方を創出するセンスがあるとは思えません。まぁせいぜいやっこちゃんと マリンが毎度の調子でわぁわぁどたばた、こども三角関係を繰り広げるくらいが 精一杯なのでは。 では、TV版には最早なにも残されていないのでしょうか!? 違います。まだ出来る事はあります。 しかしそれは、これからはジゴクの道、修羅の道ですね。 …別に大チャチャがクリスを振り回して血で血を洗う修羅の道に突入すると 言っているワケではありません(^_^;)。 スタッフにとって、これからは大変だと言っているワケでして。 つまり、もはや、TV版スタッフにはボケてボケてボケまくるギャグの道しか 残されていないでは。…と言いたいワケです。 もし、仮に、その『ギャグ道』で原作に負けない位に面白い物が… …「戦え!卒業試験」と肩を並べる位に面白いモノが続々と現れて来たら、 ワタシは諸手を上げてバンザイしますし、その時には「これは原作と違う」 …等と「言っても仕方の無い意見」は言って欲しくありません。 ………しかし、観た所 結構キビシい物があると思います。旗色悪いかも。 もし仮に、これからの新シリーズが原作と比べて確実に「詰まらなく」なってしまったら その時こそ原作ファンは「原作から離れたのは間違いだ。TV版はカスだ!」…と 言ってしまって差し支え無いと思います。 > でもね。どういう形であったにせよ、「そこ」に生まれたんです。 >もう一つのチャチャが。 もう少し、眺めてみませんか(^_^)? 聖さんの表現、いいです。。 TVのチャチャも、そこに生きて存在し、ボケて、頑張ってます。 もしこれからもTV版が「面白い」エピソードを産み出していってくれるなら わたしゃ歓喜のナミダを滂沱と流して、ますますこの作品に惚れ込む事でしょう。 『取り合えず10日発売のアニメ誌を買って これからの演出のローテー ションをチェックしよう。特に佐藤竜雄と桜井弘明の出番はいつか』ゆ~さく!