#148 Article 6892 Posted at 1994/06/28 01:06:16 by 速水 明 (MAP4167) [WEAPON]
Subject: Re: Re: Re: 3つの武器? /6801 /6788 /6732
>> 後は、絵的に似合いそうなのは・・・・ギリシャのアテナ像にあるような
>> 槍?(ポールウェポン系)か、メイス、フレイルあたりかなぁ?
> で、その3番目の武器は中世ヨーロッパあたりの攻撃用武器で、おもちゃにしやす
ちょっと気になって、ファンタジー関係の武器専門な本を見てみると・・・・・
フレイルは没ですね。
あれは無骨過ぎます。(私の偏見)
【フレイル】の図
o=======o∞∞ ←棒状の先に、鎖等がついており
∞ ,, その先端が、重り(ハンマー)
∞○: 等がついている。
'' 例:モーニングスター等、鎖鎌も一応含まれる。
^^^^
↑とりあえず、お鈴
ちゃんがいるんで。
で、次に上げられたのが、メイス。
これは、中世ヨーロッパでは、位の高い聖職者等が身につけていたらしく、
一般てきなファンタジーものでも、僧侶関係の職業が愛用している。
つまり、神聖な雰囲気を持っているというわけです。
この事から、結構良い線を行っていると思うんですが、某お月様Sの決め技に
使ってるアレ・・・・・・形的にはメイスなんだよなぁ(笑)>○ーンロッド
となると、ポールウエポン。要は、槍ですね。
でも、「槍」と一言言っても結構種類があるのよね。
投げる事も可能なものや、日本の長刀(薙刀?:なぎなた)の様に振り回す
もの。
戦国時代の合戦シーンなんかで、歩兵がやたらと長い槍を持ってたりして
ますが、あれは絵的に却下でしょう。(爆)
あとは、騎士等が馬に乗った時に使用する「ランス」ですか・・・・・
確かに、馬は登場してましたが、そんなにでかくて派手な武器はありません
でしたしね。(^_^;)
戦斧も結構、似合いそう。(笑)
ハルバード風の長斧ね。(斧の柄がやたら長いヤツ)
でも、「斧」ってのは・・・・・あんまり女性的な武器じゃないな。
最後は、ウォーハンマーですかねぇ?
某ムカムカの持ってるヤツじゃありませんので・・・・・(^^ゞ
でも、その本に出てくるイラストは、結構かっこいいんだよな・・・・・
ここにあげたヤツ全部。(笑)
結構、大チャチャ様に似合いそうなんだな、これが。(^_^;)ケッコウ、ゴツイケド
> まああとは女の子が持ってもかっこいい武器でないといけません。でないと、本来
>のターゲットが買ってくれません(あたしらはデフォで買うからいいの)。
これは、私の独断と偏見ですが、考えられる候補としてはこんな所でしょう。
ブーメラン :だから、影技じゃないって(笑)ミドレンジャー(\/)
ティアラ(チャクラム) :某お月様の額にあるあの武器です。(爆)
メイス :某お月様の決め技で使ってる、棍棒(^^ゞ
ランス :某魔界村で鎧のおっさんが投げてた武器(激爆)
長斧(ハルバード、ポールアックス):そのまんまです。
槍関係 :女戦士で、槍を専門で扱う人をバルキリーと呼ぶ
らしい(笑)>マク○スじゃないぞ!
ウォーハンマー :某ムカムカが持ってるヤツのかっこよくしたヤツ
> ということで、年末商戦向けに秋から冬にかけての時期に登場するのではないかと
>いうのが某ぐっず関係者の見解ですが・・。
類似品を避けると、結構制限出てくる(笑)
参考資料:新紀元社 「武器屋」
富士見文庫 「アイテム・コレクション」
角川書店 「ロードス島戦記・コンパニオン1,2」
「クリスタニア・コンパニオン」
ただの通りすがりの武器商人(爆)