#148 Article 4835 Posted at 1994/04/30 10:14:57 by ろいたー共同 (MAP4427) [LOCAL]
Subject: ローカルなチャチャ!! 方言でチャチャ!!
ちょっと遅れてしまったけど・・・みっくさんにレスじゃい! Art.4758 > ろいたーさんの標準語、違和感ありすぎ。(笑) おーおー言ってくれるやんか。こちとら(こりゃ江戸弁だ)言葉の面じゃ苦労 してるってゆーのに。FEPの書き換えにどれだけ苦労しとるか分かる? 大体みっくさんは#148で広島弁を使いすぎなんとちゃうか? わしゃちょっと恥ずかしいぞ。なんか「はだしのゲン」みたいで(笑) ちょっとばかし、実証してみせちゃるけんね~(笑) ------------------------------------- (チャチャとリーヤがメシ食ってるところだと思いねぇ) リーヤ「(メシをかっこみながら)うぅ、うまいのぅ、うまいのぅ。米のメシは。 わしゃ毎日こがぁに(*1)えっと(*2)米のメシが食えたらもう死んでも ええわい」 チャチャ「(あきれた顔で)リーヤ、リーヤぁ。ご飯食べながら泣かんといてーや。 ほんまみっともないけぇ。うち恥ずかしいわ」 リーヤ「ほいじゃが(*3)わし、米のメシが食えるだけでうれしゅ~てうれしゅ~て かなわんのじゃ。涙がちょちょ切れじゃわい。あぁ、明日もその次の日も、 ずぅ~っと米のメシばっかり食えたらええのぅ。麦メシとふかしイモは、 もうたくさんじゃ」 (単語解説) *1…こんなに *2…たくさん *3…そんなことを言うけど(う~ん、これが一番 近いかな? 正確なニュアンスはちょっと伝えられません。味がありすぎ(笑)) -○- う~む、「はだしのゲン」を知らない人にはサッパリな会話だな、こりゃ。 さぁ、地方からメイプルにアクセスしているキミ。キミもチャチャ達をキミ のお国言葉で喋らせてみないか? (なにが「みないか?」だよぉ(^^;) 気分はすっかりお国モード ろいたー共同 (Level 112)