#148 Article 3376 Posted at 1994/03/13 00:57:38 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.10]
Subject: Re:*13 きゅーちゃんの逆襲! /3375 ..... /3335 /3334
う゛~ん、なんか誤解されてるっぽいのでいろいろ自己フォロー。 長文なのでご注意ください。今回のお話が好きな方は読まない方がよいでしょう。 私はあげだまもあんみつ姫もきん注も大好きだし、そりゃまあ原作も好きですけど 原作にあげだまの異様なノリを加えてブレンドしておいしく仕上げた、「あの」 アニメ版の方が好きなんですよ。単なる原作ファンが、原作と違うじゃねーか、と 文句つけて騒いでるのとは訳が違う(少なくとも本人はそのつもり)んです。 アニメ版は、まさにリクリエイトというか、原作なんか及びもつかない非常に 面白い作品になっていた、私はそう思うんです。(そして私はこの部分をとても 高く評価していました。) ギャグアニメってのは‥‥お下劣アニメとは違うんじゃないでしょうか? 確かになにかとお下劣アニメがもてはやされる時代ではあります。シンちゃんとか。 でもね、そういうお下劣アニメはお下劣をするキャラクター的土台があってこそ 出来るものであって、もともとお下劣アニメに向かないキャラクターにそういう お下劣をさせるのは、ちょいと違うんではないでしょうか? (あ、ここでいうお下劣ってのは下ネタって意味じゃなくて品性がないって意味。) 比較に挙げられてるあげだまにしたって、今回のチャチャとは全っ然質が違うと 私は思います。この手のギャグはあげだまにはなかったと思います。 まあ今にして思えば、ひどいフィルムを見せられて、それに対する怒りみたいな ものがあって、その勢いにまかせてアーティクルを書いたってのもなきにしも あらず、なんだけど‥‥実は後から調べて納得した。脚本と演出の問題なのね。 今回の脚本&コンテ&演出、#4「必殺!三匹の子ぶた攻撃」の人なんですけど、 このシナリオも実際このボードで評価が二分しましたね。(覚えてます?(^_^;)) #4のときのギャグって、単発的なものがむちゃくちゃ多くて、お話の内容 そのもので笑わせている部分が意外と少なかったのは覚えていらっしゃいますか? (みんな「わらでこーげーき!」しか覚えてなかったりして(笑)) 今回のギャグ、考えてみれば#4のそれと質的に通じているものがある。 #4のときはそれでも細かい芸が多くてパワーで押された感があったんだけど、 今回はそのパワーがなかった。ギャグが全然洗練されていない!のです。 例えば顔くずしにしたって‥‥いったい何回崩せば気が済むのでしょう? こうすりゃウケるんじゃない?という、いわば常套手段のギャグをただ単に並べた フィルム‥‥これでは、もう笑いに笑いを煮詰めまくった他のフィルムと比べたら まさに月とすっぽん、比較になりません。 でもって‥‥同人誌に書かなければいけないこともあるのでいろいろ調べたんですが どうもこの脚本の方、私の目からすると他の作品でもキャラクターを取り違えると いうか、すべて自分の流儀でキャラクターを動かすクセがあるような感じがするん ですよね。今回のキャラクターの行動の矛盾というか変なところはArt.3352で しっぽ☆さんがいろいろお書きになってるんですが、これ、他のアニメでも同じ ようなことが見られるんです。実際には普通は監督さんなどのテコ入れが結構入る ので直接的断定はできないのですが‥‥なんかそんな気がしてきました。 これに関してはそのうちきちんと調べようと思いますが。 MAP641 まちばりあかね☆ ということが分かったとたんに来週への不安は消えた。(笑)