#148 Article 2989 Posted at 1994/03/03 00:43:50 by ろいたー共同 (MAP4427) [HELLO]
Subject: 初めてなの、やさしくしてね(爆裂)
[通常モード]
#148で暗躍、じゃなかった活躍しておられるみなさん、はじめまして。
ろいたー共同
と申します。 以後お見知りおきを(コウイウバアイ「ヨミシリオキ」ッテナコトニナルンカナ...)。
いきなりですが、チャチャ、はまってます。まず、あのオープニング!
何度見ても飽きません。画面の動きと歌詞の内容が実によくマッチしてるし。
このオープニングの底流にあるもの、それは「ボーイ・ミーツ・ガール」
ですね。一人の少年と一人の少女の出会い(しいねちゃんはどーした!)。
ナ ニ ガ カ ナ シ ク テ ナ イ テ イ ル
・・・・湖のほとりでひとりたたずむ、ちょっと憂い顔のチャチャ。
ノ カ キ ヅ カ ナ イ
木陰から、そんなチャチャを心配そうに見守っているリーヤ。
ボ ク ヲ
と、思わず木切れを踏んでしまい...
ユ ル シ
突然の物音にハッとなったチャチャ、思わずふり返ると。
テ
そこには照れくさそうに立ちつくすリーヤがいた・・・
このシーンがたまらなく好きです。頭をかきながら、わざと視線をそらして
いるリーヤといい、ふり返るときのチャチャの表情といい、実にいい味を出し
てる。「ボーイ・ミーツ・ガール」の真骨頂を体現していると思います。
ずっとこのまま向かい合っていたい・・・二人の心の中が見えてきそうです。
しかぁし。世の中そんなにうまくいかないもんで、この直後、リーヤくんは
さんざんな目にあってしまうのでありましたとさ。まぁ変身シーンの後でまた
二人が向かい合うシーンがあるんでいいんだけど(しいねちゃんは?)。
ともあれ、このオープニング、でだしは抑えた調子でロマンスを感じさせ、
途中でスラップスティックを挟み(ギャグアニメでもあるってことが分かる。
姫リボにはなかった要素だ)、サビの部分、つまり一番盛り上がる部分では
変身シーンというカタルシスを味わうことが出来るっていう点で結構おいしい
んじゃないでしょうか。いまどきこんなメリハリの効いたオープニングなんか
そうは見かけないと思いますが。
一方エンディングのほうなんですが、こちらは大盛り上がり調のオープニング
とはうってかわって落ち着いた雰囲気ですね。アンチテーゼっていうやつなんで
しょうか?(チョットチガウカ...) この違いはまるで「がってん太助」みたい(笑)
結局本編について一言もかけんかった・・・まぁ今回は顔見せ、じゃなかった文
見せってことで。これからもよろしくお願いします。
それにしても、初書き込みがよりによっていま全ボード中最も白熱してるこの
ボードになろうとは・・・。
by MAP4427 ろいたー共同 (Level.0)