#148 Article 2782 Posted at 1994/02/27 22:38:28 by CMLみらい (MAP4352) [GOMI]
Subject: Re:*17 書き込み量爆発は大変いいこと。ですが。 /2712 ...... /2494 /2480
え~、僕もこの一連の話題ずっと読んでいって考えさせられました。…といっ ても、僕自信ネットワーカーやって結構長いので、こういう問題などにはしばし ば直面しており、別に戸惑ったりしたわけではありませんが。 んで、わちがいさんのアーティクルの内容、思わずうなずいてしまいます。 どこかに、ほかの人の発言で「一つの結論がでる、というものではないし…」と いった発言がされていたのに対し、ゆ~さくさんが「不可能と決めつけるのは…」 とコメントをつけておられましたが、この発言をされた方はおそらく「たった一つ の結論では収束しない」といった意味で「不可能だ」と書かれたのだと思います。 ゆ~さくさんの元発言、もちろん僕も賛同しますが、あくまでこれはゆ~さくさん の1意見であって、全員がまったく同じ意見を持っているなんてことはまずありえ ない(誤差の範囲です。大まかなところではかなりの方が賛同されるはずですが)の ですから、たった一つの結論に収束する、ということはまずありえない…というこ とを理解しておく必要はあるでしょうね。ただし、だからといって、せっかくのご 意見に根っから反対するようでは何の改善も望めません(当たり前ですが…)。いろ いろな方のご意見は常に尊重する、僕はこの精神でいってます。 まぁ、こういう問題提起に至るまでの過程に、おそらく僕の発言も取り上げられ ていると思いますし、もちろん僕もこのままでいいとは思っていません。…悪いだ けとも思っていませんが。今後の発言と反省へのよい資料とさせていただきます。 以上。 CMLみらい