#148 Article 2647 Posted at 1994/02/26 06:40:23 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.08]
Subject: Re:*13 私のケーキは一番ざんす /2643 ..... /2601 /2600
どもっ。取り合えずAパートの感想をアップさせていただきます! いや~今回はホント、シアワセでしたね~~~~! まず、●作画がいいっ!! 冒頭いきなり3カット目、舞い戻って来たムチを受けてまとめるラスカルせんせの 手の動きがかっこいいぞ! マリンの登場でふッ飛ばされたチャチャが立ち上がるとこの動きが自然でいいぞ! 是非コマ送りをしてみよう!! ああ、こぉんなに楽しい作品で、しかも、しっかりとアニメートしてある画。 昨今の貧しい業界事情の折、なんだか贅沢な気分すらしてくるでごんす(^_^;)。 次に、●演出がいいッ!! とくにどうって事の無いシーン、それでも無理矢理にでも笑いを取るッ!! 訳の判らないブタダンス。飛んでくゾウさん。まるでアル中患者の幻覚(笑)。 それは…ノリ。それも天衣無縫、楽しく元気でしかも訳の判らないノリ(^_^)。 これこそが今回の白眉、製作者のスピリッツ、今週のキモでございましょう。 * ↓では、順を追った感想。 ●[地震!落下!大爆発!] 落っこちる寸前のラスカルせんせを実質的に支えてるのはリーヤだけなんだから 任せときゃあいいのに、「先生が落ちちゃう!」…と慌てるとそれが自分に出来る 仕事かどうかも判らなくなるのね このガキどもわ。で 結局、巻き添えくって頭に たんこぶ作るハメになって。…バカばっかりで、…いい子ばっかりで…いいねェ。 地面に開いた大穴の中、チャチャはお約束のグルグル渦巻き目玉だけど、タマシイ の抜けた虚ろな目で宙を見据えているしぃねちゃん、ナイス(笑)。 ξ あ、画面をスチルにしてず~ッと観続けていると、なんか幸せ、この表情(゚o ゚)。 ●「美味かったですばい……生き返った気持じゃあ!」 全校生徒分の栄養を摂取したジジイ、オデコまでツヤツヤさせやがって(笑)。 給食バケットを抱えこんで中を覗き込んでるチャチャの短い腕 可愛い。 頭の先に手、届くのか?おまえ(^^)。 ●[もう、なにがなにやら] 教室に戻った面々、チャチャは涙に泣き濡れておまんじゅう状態で机に伏せって おります。 そこへ突如乱入してくるマリン。爆風でリーヤまで吹っ飛ばされちゃってるし(笑)。 いや、とにかくそのテンポが凄い。謎のブタダンス!再登場の海ボウズ!サッと 画面をよぎってく何だか判らないモノ(笑)!バレエ人形の様にスライディングで フレームアウトしていくマリンに至るまで、ワケの判らない時空連続体が番組を 占拠しております!いったいどうなっちゃうんでしょうかこの少女アニメは!! ●[天災的魔法使い] 半鐘は鳴るわリヤカーは牽かれるわバリケードは作られるわ(笑)…で、 案の定失敗して泣き崩れる主人公。『あたしの魔法なんていっつも…(;;)』 か………かあいい!かわいいッ!可愛いぞうううぅチャチャァッ!! もっと泣け~~~~~~!!!(^_^;) あ、いやいや(笑)。んでもって、しぃねちゃんの魔法シーンでは毎度お馴染み、 例の情けないBGMがかかる。で、お約束の失敗。 …ああ、毎度の『赤ずきんチャチャ』を俺は今、観てるんだ…というシアワセが 胸に沸き上がってくるでごんす。 そしてまた、「バッカみたい…」の所のやっこちゃんの、その可愛い事と言ったら! ハマッた…………完全にハマッちまった………………ああ、骨の髄からハマッた …ああ……もう後戻り出来ない……………もうダメだ………あぁ。 ●「お菓子のニオイがする!」 最近の「チャチャ」で、「ここはこうして欲しいなぁ」と思う所がただ一ヵ所だけある とするならば、1話ではちゃんとやっていたチャチャの「ふわふわのもこもこ中毒」 を毎回やって欲しいな、という事ですね。 他のキャラパーソナリティーは結構計算して、きっちり繰り返してるのにね。 今回も「チャチャはホウキの二人乗りが出来ない」ッての、やってたし…。 でも1話で観せてくれた、時と場所を選ばずにリーヤが変身すると無条件で 「リーヤ可愛いっ!」と抱きついちゃう、どんな危機が迫っていても「ふわふわの もこもこぉ~!」と抱きしめちゃう、アレが本作品の最も優れた繰り返しパターン だと思っていたんだけど。 ここのシーンでもリーヤが変身し、「こっちだ!」と茂みに飛び込んで行く時に、 ただ追いかけるのでは無くて『あ リーヤふわふわぁ!待って~』と追いかけて 行って欲しかったな。ふわふわ毛皮中毒少女。あはは、いい、いい(笑)。 ●[恐怖の食卓] 期待に胸膨らませてテーブルにつくガキどものウルウル笑顔 可愛い。 しかしそこの出されて来たのは…。 ぶびっ………ぶばっ………と内臓を吐き出すケーキ。あはははははははははは。 さて、我らがチャチャの運命やいかに!? Bパートの分は、またいずれ。 ゆ~さく!